孕育健康BB有法
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2020-09-29 09:42    579 次瀏覽


懷孕成功率深受各種因素影響,如何增加受孕機會?人工受孕值得考慮嗎?何謂理想胚胎質量?早前由香港大學瑪麗醫院輔助生育中心(HKU QMH CARE)主辦的「孕育健康BB有法」網上直播講座,邀請到香港大學李嘉誠醫學院婦產科學系吳鴻裕教授和瑪麗醫院婦產科IVF實驗室副主任林嘉維博士,分享「孕育健康BB」之道。


文:Wayne


及早計劃輔助生育 適切治療不可少

直播開首,吳鴻裕教授表示希望藉着今次講座,以循證醫學的方法,鼓勵計劃生育的夫婦儘早檢查與治療。精彩的講座內容之餘,亦特設問答環節,觀眾反應十分踴躍,紛紛傳送訊息、致電向兩位主講專家提問,加深對輔助生育治療的認識。


吳鴻裕教授先解釋,夫婦1年內沒採取避孕措施,定期有性行為而沒成孕,除了排卵問題、輸卵管阻塞或黏連、精液質量欠佳、子宮內膜異位症等常見原因外,亦有成因不明的個案。如有任何疑難,應儘快尋求適切協助,按個別情況安排進行精液分析、排卵測試或輸卵管檢查。若有需要,可徵詢婦產科或生殖醫學分科醫生的專業意見,考慮在持牌中心以宮內授精(IUI)或試管嬰兒(IVF)等方法,及早計劃輔助生育。


諮詢醫生意見 選擇輔助生育方式

一般而言宮內授精的成孕機會每個週期約10%,醫生會先為求診者處方排卵藥,待卵泡成熟排卵後,將洗精後較活躍的精子放入子宮腔;試管嬰兒的成孕機會則約30至35%,成本效益上較顯著。女性要在經期後10至12天內每天接受促卵泡激素(Follicle-Stimulating Hormone,簡稱FSH),刺激卵泡。定時超聲波檢查確認卵泡成熟,再打1支俗稱「夜針」的人絨毛膜促性腺激素(Human Chorionic Gonadotropin,簡稱HCG)幫助卵子成熟,之後就可以安排取卵。吳鴻裕教授提醒,醫管局試管嬰兒治療有一定限制,例如只適用於不超過40歲的婦女、合資格夫婦接受不超過3次治療等等。求診者應諮詢醫生意見,決定使用哪種輔助生育方式。


林嘉維博士緊接吳鴻裕教授的分享,講解如何以胚胎評分與篩選,將着床能力較高的胚胎先放回母體。傳統胚胎篩選方法是每天用顯微鏡觀察胚胎形態,好處是不具入侵性、簡單而低成本,但此方法單靠胚胎學家的主觀評分,且只能觀測到胚胎某一刻的平面形態。分裂期胚胎主要以細胞數及碎片量作評分標準;囊胚就以不同的擴張階段及胚胎細胞數量作標準(Gardner系統)。林嘉維博士強調,即使求診者未移植到最高質素的囊胚仍有機會懷孕,因為外觀不足以完全反映胚胎的發育潛力,評分亦無法完全預測治療成果。惟評分仍具有一定參考價值,來決定移植的先後次序,以縮短達致懷孕的時間。


林嘉維博士(左)與吳鴻裕教授(右)藉着網上直播講座,分享「孕育健康BB」之道。

欲重溫完整網上講座 請立即掃描QR CODE



上一篇: 沒有了

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?