睡覺時受光線干擾 或增加患抑鬱症機會
來源: 《健康創富》210期    作者: 健康創富    發布時間: 2018-08-09 12:11    242 次瀏覽






由於懼怕漆黑,有些人在睡覺時也會亮着較微弱的燈光,讓些微光線陪伴着自己緩緩入眠。可是最近日本有研究顯示,在睡覺時即使只有微量的光線干擾,都有機會影響心理健康,增加患抑鬱症的機會。


研究由位於日本的奈良縣立醫科大學(Nara Medical University)進行,團隊在863名長者的睡房床頭上方安裝兩個測光儀,從而監測他們睡覺時附近環境的光度,在翌日早上長者須記錄自己的睡眠質素。與此同時,研究人員亦會了解長者的心理狀況,並察覺當中73人有抑鬱的症狀。在整理及分析數據後,團隊發現在光線較多的環境中睡覺的長者,睡眠質素明顯較在黑暗房間入眠的長者差。不單如此,在較明亮環境睡覺的長者患抑鬱症的比例亦高出兩倍。領導是次研究的教授大林賢史(Kenji Obayashi)表示,研究結果反映在睡覺期間接觸光線,容易使人體的生理時鐘受干擾,影響睡眠質素以至情緒健康。正因如此,他建議在睡覺時應儘可能保持房間黑暗,免受任何光源干擾。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?