多胎妊娠的風險及注意事項
來源: 《健康創富》211期    作者: 健康創富    發布時間: 2018-08-08 15:42    179 次瀏覽





子女是父母生命的延續,如果媽媽懷的是雙胞胎甚至多胞胎,家庭可能湧現加倍的喜悅,但在喜悅之餘多胞胎妊娠其實含藏着一定的風險,必須加倍留意以確保母嬰健康。





女性懷多胞胎的原因

中國人懷雙胞胎或多胞胎的機率為百分之一,自然的雙胞胎多有家族遺傳歷史,而女方的家族遺傳較男方的家族遺傳性更高。近年雙胞胎或多胞胎的個案有上升趨勢,其原因應與人工受孕及服用「排卵丸」有關。若曾服食「排卵丸」,懷雙胞胎的機會增至十分之一。總括而言,以下的原因都會增加女性懷上多胞胎的機會:


家族遺傳

若家族中有成員懷雙胞胎,則其他成員懷雙胞胎機會也較其他人士為高。


打排卵針或吃排卵丸

均會增加排卵數目,使得懷多胞胎的機會增加。


高齡產婦

研究發現高齡孕婦較容易懷雙胞胎,可能是因婦女年齡愈高,血液中卵泡刺激素(FSH)濃度愈高所致。


試管嬰兒

由於試管嬰兒費用昂貴,為提高胚胎着床的成功率,多會將數個胚胎同時植入子宮內,多胞胎的機率也因此升高。



多胞胎孕婦患併發症的風險較高

懷多胞胎的孕婦患併發症的風險較單胎孕婦為高,可能出現以下情況:


妊娠毒血症

發生率較單胞胎的機會高出三至五倍。


妊娠糖尿

發生率較單胞胎孕婦高出三至五倍。


貧血

孕婦需要更多鐵質、葉酸、熱量和營養來供給胎兒使用。


羊水過多症

因羊水是胎兒排出的尿液,當懷有多胞胎,子宮內的羊水容易過多,尤其是同卵多胞胎更為普遍。


早期破水

子宮負荷過重,容易出現早期破水。


早產

多胞胎孕婦較容易早產,雙胞胎的平均生產週數為37週,而三胞胎的平均生產週數為35週。


另外,要特別注意的是同卵雙胞胎的胎兒或會發生雙胞胎「輸血症候群」,即同卵胎兒透過胎盤血管相通,一個輸血給另一個。輸血給另一胎兒的胎兒會蒼白瘦小,出現貧血、心臟衰竭的情況,嚴重者會夭折;而被輸血的胎兒亦會出現心臟不勝負荷及水腫的情況。



產後要注意子宮收縮、惡露情況

如懷雙胞胎不一定要剖腹,只要先露的胎兒是「頭位」、沒有其他併發症,是可嘗試陰道產的,但必須有豐富經驗的醫生在場密切監察和執行整個生產過程,而懷三胞胎或以上則必須剖腹產才行。


懷多胞胎的孕婦,身體的反應和出現併發症的機會均較單胎孕婦嚴重,所以孕婦應注意幾個重點,要進行更頻密的產檢,以監察母親的血壓、蛋白尿、血糖指數及胎兒的生長情況;若是同卵雙胞胎要頻密監察情況,以防出現雙胞胎輸血症候群並及早治療;要注意營養攝取,多補充鐵質、葉酸、蛋白質及維他命;睡覺時採取側睡方式,用較有承托力及高的枕頭,減少呼吸不順的情況;要注意有否身體不適,如出現水腫、頭痛、眼花、胃痛等問題,可能是妊娠毒血症(即先兆子癎)的先兆;要留意有否破水,因雙胞胎較容易出現早期破水,而有些破水是很少量的,不易察覺;有否產前出血或不正常的子宮收縮;孕婦要與醫生商討生產方法並做出安排,多胞胎多會提早出世,為免手忙腳亂可提前收拾好行裝,以防萬一。


至於產後,多胞胎孕婦也要特別留意子宮收縮及惡露的情況,防止產後出血。同時多胞胎孕婦如餵哺母乳,要注意營養的攝取。





      
      





林兆強醫生 
 

香港大學內外全科醫學士、英國皇家婦產科醫學院榮授院士、
香港婦產科學院院士、香港醫學專科學院院士(婦產科)、
愛爾蘭皇家醫學院兒科文憑

上一篇: 沒有了

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?