新式血液檢測技術 助診斷花生敏感症?
來源: 《健康創富》211期    作者: 健康創富    發布時間: 2018-08-21 17:20    398 次瀏覽






花生敏感症是一個極為惱人的疾病,一旦患者誤食花生或含花生成分的食物,可造成痕癢、腹瀉、呼吸困難甚至休克,嚴重者可於短時間內死亡。早前英國有研究成功找出一種新型的血液檢測技術,能更準確地診斷病人是否有花生過敏的問題,同時可免卻舊式檢測的風險。


以往診斷花生敏感症的檢測方式有時會出現「假陽性」的情況,以致病人經常需要進一步接受口服食物檢測從而證實是否對某一種食物過敏。儘管口服檢測的過程是在專科醫護人員嚴格監控下進行,但仍有一定機會引致過敏性休克等嚴重反應。針對上述問題,倫敦大學國王學院(King's College London)醫學博士桑托斯領導的研究團隊成功研發出新式的血液檢測技術,只要把花生蛋白滴在肥大細胞上並觀察有否出現相關生物標記,就可判斷這個人是否對花生過敏。研究人員表示,此檢測的準確度高達98%,亦不會帶來嚴重的過敏反應。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?