選取合適抗凝血藥物 助房顫患者減中風風險
來源: 《健康創富》216期    作者: 健康創富    發布時間: 2018-12-21 10:04    429 次瀏覽







心房顫動大多沒有症狀,不過卻可引致中風、心臟病等嚴重的併發症,因此高風險患者需服用薄血藥來減低出現併發症的機會。研究顯示新一代口服抗凝血藥的效用較少受日常飲食所影響,而且服藥後的腦出血風險亦較傳統藥物低,對患者來說是一個更理想的選擇。



年紀大、高血壓增患症風險

心房顫動患者的病徵有心悸、胸口不舒服,部分同時患有心臟衰竭的患者則會出現氣喘的症狀。儘管如此大多數患者並沒有明顯病徵,難以察覺自己已患上此症。心臟科專科黃榮光醫生指出,不少年屆六、七十歲的長者都是透過身體檢查才得悉患有心房顫動,更有患者在中風後才發現是由此症所導致。隨着年齡增長患上心房顫動的機會隨之上升,除此以外高血壓、心臟肥大或患有心瓣毛病(例如風濕性心臟病、二尖心瓣收窄等)、酒精性心臟病、甲狀腺疾病的人士亦有較高的患症風險。


心房顫動或會併發中風的原因在於患者發作時心房無法如常收縮,此時經心瓣進入心室的血流會變得不順暢,令血液容易凝聚成血塊;加上心房可有寬裕的空間供血液停留,變相製造了機會使血塊形成。一旦血塊鬆脫並經血管游走至腦部就會引致中風;若游走至心血管則可能導致心臟病發;當血塊堵塞體內的周邊血管,亦可使患者感到手腳疼痛等。


正正由於心房顫動患者的中風機會明顯較一般人高,在確診患症後醫生會為患者進行評估,包括了解其年齡、是否同時患有心臟衰竭、高血壓或糖尿病,亦會衡量他們有否周邊性的血管問題或者曾否中風,在考慮各項因素後就能判斷中風風險,決定患者是否需要服用抗凝血藥物。倘若醫生認為有需要服藥,以往大多會處方華法林給患者,此藥是透過抑壓維他命K凝血因子的合成來發揮功用,因此如患者進食含維他命K的食物(例如西蘭花、芥蘭等深綠色蔬菜)便很容易對藥效構成影響。此外,中藥、抗生素等藥物亦會影響華法林的藥效,這使得醫生必須定期為患者抽血檢驗,方能訂出合適的藥物劑量。



新一代口服抗凝血藥

藥效穩定少受食物影響

至於新一代口服抗凝血藥物則能免卻上述問題,研究發現此藥的功效與華法林相若,但較少受日常飲食所影響,患者不會因進食某種食物而使藥物的效用出現起伏。另一方面,相較傳統華法林,服用新一代藥物的患者腦出血風險較低,副作用亦較少,故不少患者都已選用新藥代替華法林。


新一代口服抗凝血藥物可分為四種,黃榮光醫生表示,在初步臨床數據上發現艾多沙班及阿呱沙班的副作用或可能相對較少,因此對於一些較高出血風險的患者,一般會處方此兩種藥物。至於達比加群酯和利伐沙班則需跟餐服用方能達致最佳效用,但達比加群酯有大約10%的機會引致腸胃不適,故未必適合腸道健康欠佳的患者。不過暫時仍然未有大型研究直接比較這四種藥物的功效和副作用。





電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?