妥善管理高血壓 病情控制要趁早
來源: 《健康創富》217期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-01-01 10:57    581 次瀏覽







由於現代人的飲食習慣西化加上壽命延長,高血壓在香港極為常見。但礙於不少人對高血壓的認識不足而忽略了及早治療的重要性,以致未能於最佳時機控制病情。


美國制定新標準 要求數值更嚴格

高血壓是指動脈血管壁承受着過高的壓力,從而引發各種疾病。以水管作比喻的話,血管像膠水管一樣,會隨時間變脆,而高血壓會增加血管爆開的風險,因此患病機會隨着年齡增長而逐漸提升。家庭醫學科專科林威智醫生表示,早前美國心臟協會修訂了對高血壓的定義,將患症指標由以往的140/90mmHg收緊至130/80mmHg,若跟隨美國最新標準香港便有近100萬人口患上高血壓,其中五至六成為60歲以上長者,情況不容忽視。估計香港將會逐漸跟上新標準,預期要求血壓的數值必定愈來愈嚴格。


到現時,超過九成高血壓個案的患病成因不明,估計是由多發性因素導致,如家族性遺傳、體重過重、鹽分攝取太多、壓力、酒精、缺乏運動等等。而隨着平均壽命延長,高血壓所引起的併發症亦有上升的趨勢,高血壓雖然不會直接危害健康,卻會大大增加出現嚴重併發症的機會,例如中風、心臟病發、腦出血、腎衰竭等,絕不可以小覷。


高血壓治療愈早愈好

由於我們的身體有自動適應的機制,因此較難察覺高血壓的徵兆,很可能只在血壓高達180至200時才會感到明顯的不適。有見及此,林威智醫生建議45歲以上的人士可考慮在家添置血壓機,每星期量度一至兩次並作記錄,如果發現血壓長期偏高時就應儘快求醫。在初次求診時,醫生會先觀察患者情況一段時間並建議其改善生活及飲食習慣,之後才會決定是否需要用藥。藥物作用主要是減少血管內壁壓力、增加排尿或降低心臟泵血的力度,從而減低血壓過高以致血管破裂的機會。


關於高血壓,有着所謂的「一半定律」,意即大約只有一半的高血壓患病個案被確診、一半的確診患者有接受治療,以及一半接受治療的患者病情得到良好的控制。這與不少患者,尤其是長者害怕吃藥的錯誤觀念有關,他們誤以為高血壓是一種能夠根治的疾病,用藥反而會造成依賴,因而錯過最佳治療機會;除此以外,部分患者沒有定期吃藥和覆診,也令療效大打折扣。其實高血壓治療目的跟其他疾病不同,因為隨着人體衰老,高血壓的情況通常會愈來愈差,所以我們應視高血壓的治療為一種長期性的控制,不應存有可「斷藥」的觀念。只有趁着病況輕微時儘早治療,病情惡化的速度才能減至最低。最後要預防高血壓,還是要從老生常談的低鹽飲食、多做運動、少飲酒等良好生活習慣做起,這是根本之道。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?