心房顫動易誘發中風 新型抗凝血藥助減相關風險
來源: 《健康創富》217期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-01-27 16:18    645 次瀏覽







心房顫動是一種多發生於年長人士身上的疾病,患者的心臟在跳動時會失去規律,變得既快且亂,有可能併發中風危及生命。有見及此,醫生會為有需要的患者處方抗凝血藥物以減低中風的機會,其中新型抗凝血藥的效用較傳統藥物理想,所構成的出血風險亦較低。



形成較大體積的血塊  堵塞腦部血管

當嬰兒尚在母體的時候,心臟細胞已開始跳動,而心臟內的竇房結負責維持心跳的正常規律。可是一旦竇房結失去其正常功能,便容易誘發心律不正的問題,其中最常見的情況就是心房顫動。心臟科專科譚劍明醫生指出,心房顫動大多出現在年長的人士身上,本港65歲以上的人口當中就有約6%是此症的患者,而目前的總體患病人數更高達七萬人。


患上心房顫動最憂慮的是此症所誘發的中風風險,原因在於患者在發作時心房無法正常收縮,此時血液會滯留在左心房內,有機會凝聚成血塊。倘若血塊鬆脫,就有可能流入左心室及經主動脈游走至腦部,使腦部主要血管遭堵塞引致中風。由於心房顫動所形成的血塊體積一般較大,因此所誘發的中風不論是嚴重程度還是致殘率,均遠比因退化性血管硬化所導致的中風高。



新藥效用佳 出血風險較低

正因心房顫動容易引致中風,在確診患病後醫生會為患者進行評估,考慮其年齡、性別、是否有心臟衰竭、高血壓、糖尿病、周邊性的血管毛病或曾否中風等多項因素,以判斷他們的中風風險有多高,繼而決定患者是否需要服用抗凝血藥物以預防中風的發生。華法林是傳統的抗凝血藥物,由於此藥的效用會被中藥、保健產品或綠葉蔬菜等食物影響,而且有較高的出血風險,故此服藥的患者需頻密地抽血檢查凝血指數,讓醫生調校藥物劑量,這在日常生活中構成諸多不便。至於新型抗凝血藥則較少與食物有相互作用,亦無需經常驗血和調校劑量。更重要的是相比華法林等傳統藥物,新型抗凝血藥可更有效預防由房顫引起的中風,出血風險亦較低。


現時市面上有四種新型抗凝血藥,它們在藥學動力、新陳代謝途徑及與其他藥物的相互影響方面都有所不同。例如艾多沙班和達比加群酯即使與CYP3A4代謝途徑的藥物一同服用後,亦不會產生重大的相互影響,較少出現藥物相沖的情況。在藥物的代謝途徑方面,艾多沙班和阿呱沙班可能較適用於腎功能差的患者,因為它們較少依賴經腎臟排出體外。此外,艾多沙班及利伐沙班均是每日服一次的藥物,患者或會感到較方便。



服用抗凝血藥長者須小心跌倒

譚劍明醫生提醒,服用抗凝血藥的長者在日常生活中必須加倍小心,因為一旦跌倒造成創傷,將面對較高的出血風險。有團體徵詢醫生意見後,發現家居中的浴室、濕滑地板都是不少長者跌倒的地方;而電線、矮的椅子、活動櫃、地上的玩具等則是容易令長者絆倒的絆腳物,必須小心提防,避免跌倒引致嚴重的出血。





■心臟科專科譚劍明醫生指出,心房顫動大多出現在年長的人士身上,本港65歲以上的人口當中就有約6 % 是此症的患者。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?