血壓、糖尿應齊關注 以免互相影響加重病情
來源: 《健康創富》218期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-02-01 16:39    913 次瀏覽








高血壓是一種在本港非常普遍的慢性疾病,香港中文大學最近的研究更顯示此症有年輕化的趨勢,這跟港人生活緊張、飲食習慣不佳有莫大關係。如果高血壓患者兼有糖尿病,兩種病症相互影響更會嚴重損害健康。



美國高血壓新標準

有助大眾及早關注血壓問題

去年美國心臟醫學會收緊高血壓的定義至上壓130以下、下壓80以下的標準,對此心臟科專科葉惠昌醫生指出,本港雖暫未跟隨這個新指引,但此項修訂有助提醒大眾及早留意自身的血壓問題;加以舊有的血壓標準雖能防止中風,卻無法降低併發心臟病的機率,因此以新的指引來監察血壓狀況好處甚多,香港採用新的血壓標準應是指日可待。


高血壓的成因有很多種,大都離不開不健康的飲食和生活習慣,例如飲食口味偏鹹、壓力大、睡眠不足等,此外瞬間強烈的情緒波動亦有可能引致血壓飆高。臨床發現糖尿病患者往往有高血壓的問題,雖然高血壓不是導致糖尿病的直接成因,但糖尿病患者的確會因代謝綜合症和胰島素偏高較易罹患高血壓。同時患有高血壓和糖尿病的患者要特別小心,因糖尿病本身會破壞血管健康,當血流急促時就更容易引起各種與心臟和血管有關的危疾。另外,據統計香港有四成病人因糖尿病引致末期腎衰竭而需洗腎,且情況有急劇上升趨勢。葉惠昌醫生提醒,患有高血壓和糖尿病的人士首先要避免蛋白尿的出現以免病情更加複雜。實際上,管理好血壓不但有助控制糖尿病,對防治心、腦、腎病變也有重要幫助。



高血壓患者選藥

應與醫生詳細討論

隨着醫療技術不斷提升,近年市面上的血壓用藥普遍較過去的藥物理想,除了可針對患者本身的病因選擇藥物,副作用亦相對較少,最重要的是簡化用藥可提高服藥依從性,對治療有一定的幫助。現時高血壓藥物主要分成四類,首類為「血管緊張素受體阻滯劑」(Angiotensin Receptor Blocker),其藥性穩定,可與其他降血壓藥共用,在保護腎臟減輕蛋白尿之餘亦不易引起咳嗽,惟不適合腎動脈收窄患者;第二類為「β受體阻滯劑」(Beta-blocker),適用於心跳過快、心律不正、慢性心臟衰竭人士,但哮喘、氣管收窄、急性心臟衰竭、心跳過慢者不適宜使用;第三為「鈣離子阻滯劑」(Calcium Channel Blocker),此類藥物使用得很普遍,但部分患者會有頭痛、腳腫、臉紅的副作用。最後一類是「去水藥」(Diuretics),為心臟衰弱、有水腫者適用,而腎功能不佳、尿酸偏高、痛風患者均不宜使用。由於患者要經常接受鉀質、鈉質水平的監測,因此醫生建議儘量少用含鉀質的去水丸。總歸而言在藥物的使用上,患者需與醫生進行詳細討論。


治療高血壓除了倚靠藥物更須由生活層面着手,平日除了少吃快餐及偏鹹食物、多做運動、維持充足睡眠外,學習減輕生活壓力、放下不必要的物質追求,並經常保持心境平和、不為將來籌謀太多,亦是遠離高血壓的重要方法。







●  心臟科專科葉惠昌醫生指出,同時患有高血壓和糖尿病的人士首先要防止蛋白尿的出現,以免病情更難控制。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?