新式降膽固醇針劑 彌補口服藥不足之處
來源: 《健康創富》218期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-02-02 16:56    776 次瀏覽







根據世衞2002年《全球健康報告》顯示,高膽固醇是損害健康的10大危險因素之一,膽固醇偏高導致血管積聚脂肪,長期下來不但容易誘發心血管疾病還會提高中風機率。除了傳統的藥物治療,近年推出的新式降膽固醇針劑整體副作用少,且能有效降低膽固醇數值,對防治患者出現併發症療效顯著。



總膽固醇數值愈低對身體愈好

血管遍佈全身,膽固醇一旦長時間偏高會引發血管缺血、栓塞及動脈瘤等情況。心臟科專科關詠山醫生解釋,在器官方面可能造成心臟病;發生在腦部會引發中風;出現在下肢則會因缺血而致肌肉壞死,影響腿部功能之外嚴重者甚至須截肢。不像血壓必須維持在一定水平,過高過低都不利健康,儘管膽固醇有好壞之分,但近年國際間有許多指引均顯示,總膽固醇數值愈低對身體愈好。患高膽固醇的高風險族群分為兩大類,一類是受家族性遺傳的人士,這類患者通常在很年輕時已有膽固醇高的問題;另一類是後天飲食及生活習慣促成,這類患者佔絕大多數,尤其現代人飲食豐盛餐餐攝取過多油脂,卻欠缺足夠運動來消耗脂肪以致膽固醇居高不下。要注意的是膽固醇過高並非肥胖人士的專利,如果飲食偏好肥膩即使身形偏瘦者也有膽固醇高的風險。


治療膽固醇目前臨床使用的第一線口服藥是他汀類藥物,藥性在於抑制肝臟中生產壞膽固醇的酵素以降低身體的膽固醇水平,他汀類藥物又分不同的級別,藥物劑量愈重副作用相對愈大,患者可能出現肌肉疼痛、肝炎病變、肝酵素上升等症狀;第二線則是非他汀類藥物。惟如何用藥仍視乎風險程度及需要而定,若藥物難以控制膽固醇水平或難以耐受其副作用,就要考慮接受新式降膽固醇針劑治療,關詠山醫生有一個40多歲的年輕病人,因藥物成效不彰一年內便做了兩次通波仔手術,面對這種情況需要接受針劑治療。



新式降膽固醇針劑療效佳、副作用少

近年推出的PCSK9抑制針劑是一種生物製劑,PCSK9抑制劑與負責回收壞膽固醇受體的PCSK9結合,藉此減少血液中的壞膽固醇受體被回收,進一步幫助肝臟表面捕抓更多壞膽固醇,之後逐一分解並排出體外。當患者以口服藥治療而無法完全達標,這時配合針劑注射可再減低壞膽固醇達五成之多,由於針劑是兩週或四週注射一次,一般注射四至八週後便能看到成效,治療六個月左右患者的膽固醇水平已可達標,有助減低患者併發心臟病、中風的危機。


新式降膽固醇針劑療效理想、安全性高,通常只是注射部位紅腫或有感冒徵狀等輕微反應,對於急性或嚴重的心血管病患者;他汀類藥物沒辦法控制膽固醇水平;或者難以耐受口服藥副作用的患者,是很好的選擇。要注射降膽固醇針劑,患者必須先向醫護人員學習正確的方法才能在家自行注射,個別人士注射後有任何不適也應儘快向醫生反應。




電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?