心臟病的非典型症狀
來源: 《健康創富》221期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-05-01 09:05    678 次瀏覽







胸口悶、心絞痛、冒冷汗是心臟病常見的病徵,而罹患三高、肥胖、抽煙、家族遺傳等則是引發心臟病的主要因素。但以年長者來說,許多時候心臟病未必產生所謂的典型徵狀,誘病的主因也不單純是前述情況。


   

個案一:80歲的男患者

一位80歲的男士到診所看病,主要病徵是最近的血壓上落很大,他已經患上血壓高20年,一向控制得不錯。不適的原因出在哪裏?

仔細檢查這位患者的醫療紀錄,發現他一個星期前曾經在深圳住院,其中一個心臟肌肉酵素肌酸磷酸激酶-CKMB4.6(正常值為0.34.0),經過臨床診斷,他當時應該是輕微心臟病發。檢視他的生活習慣及病歷,他並不吸煙,沒有糖尿病,低密度膽固醇是3.67mmol / L,所以並不是冠心病的高危一族,為他進行心臟超聲波檢查亦發現他的心臟功能正常,並無明顯的心肌梗塞後功能受損的跡象。

雖然病人沒有胸口痛的病徵,但詳細詢問後得知,原來他在坐車到診所時曾經眼前一黑,恐怕是心臟肌肉缺血而引致心律不正的現象,安全起見還是馬上為他安排了心臟血管電腦掃描檢查,竟發現他的左前降支已經完全堵塞(見圖一),於是便立刻安排他入院,翌日為他進行心導管檢查,證實他的左前降支完全堵塞,要進行心臟血管成形術,手術中為他放進了兩個藥物塗層金屬支架,由於他屬於嚴重血管病患者,低密度膽固醇水平應低於1.8mmol / L,所以除了抗血小板藥,他也需要服用他汀類降膽固醇藥。

既然病人是一個急性心臟病個案,他為甚麼並沒有胸口痛的典型急性心臟病表徵呢?這種情況在年紀大的長者身上並不少見,很多不同器官的疾病發生在長者身上的時候,臨床表徵並不明顯,許多長者缺乏個別器官發病所引起的典型徵狀,表現出來的是整體上身體狀況變差、食慾不振、精神疲倦等情況。

另一方面,醫學界用來為病人評估患病機會率的風險因素,在老人家身上的作用比較少,因為以許多長期病症來說,年齡本身已是一個重要的因素,所以八、九十歲的老人家可能沒有吸煙習慣,或血壓高、糖尿病、高膽固醇等的風險因素卻已患上嚴重血管病,所以如有懷疑應該接受深入檢查,以免遺漏而延誤治療,甚至引致生命危險。

●   80歲的病人左前降支栓塞的情況。(圖一由洪裕德醫生提供)




個案二:84歲的男患者

不出一個月,另一位84歲的老人家被女兒帶來診所,他患有高血壓和糖尿病,最近休克,曾到急症室求診,心電圖和心臟肌肉酵素正常,我為他安排了心臟血管電腦掃描檢查,竟發現他主幹血管狹窄(見圖二),而且右冠狀動脈栓塞。原本安排病人三天後入院通血管,但病人一天後已再次休克要送到急症室。


●   84歲病人的主幹出現病變。(圖二由洪裕德醫生提供)



提醒年長朋友,應定期接受身體檢查,對心臟病提高警覺。



●   通常胸口悶、心絞痛、冒冷汗是心臟病常見的病徵,而罹患三高、肥胖、抽煙、家族遺傳等則是引發心臟病的主要因素。


●   許多長者缺乏個別器官發病所引起的典型徵狀,表現出來的是整體上身體狀況變差、食慾不振、精神疲倦等情況。



      
       






洪裕德醫生 

心臟科專科


電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?