晚上服用血壓藥 藥效更理想?
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2019-12-21 11:09    1018 次瀏覽



過去30年,隨着醫學界不斷研究,高血壓這疾病的流行病學、預防、定義、治療方法、併發症的防治及處理,都很有成果,民眾對血壓高的認知也提高了。以前的血壓藥很多都需要每天服用數次,直到最近20年才出現較多每天服用一次的長效血壓藥。若一天只用藥一次,那麼哪個時間服用效果更好?


血壓控制  睡眠時比日間更重要

近20年來,每天服用一次的長效血壓藥愈來愈普遍,過去甚少研究探討甚麼時候服用這些每天一次的血壓藥效果最好,醫生一般會建議病人早上服用血壓丸。


最近有些研究發現,造成血壓高和因為血壓高而導致併發症的相關內分泌系統「腎素血管緊張素醛固酮系統」(Renin-Angiotensin-Aldosterone System),主要的活躍時間是晚間,所以提出了晚上服用血壓藥,尤其是那些針對這個系統的阻滯劑,可能會更有效控制血壓和減低心腦血管病等併發症的風險;亦有研究顯示晚上的高血壓更能反映血壓引致併發症的風險,而睡眠時的血壓控制比日間的血壓控制更重要。


晚間服藥者  血壓控制較理想

今年10月歐洲心臟醫學雜誌刊登了一項在西班牙進行的大型高血壓研究,Hygia Chronotherapy Trial,總共超過19,000個病人參與研究,其中10,600位是男性,8,500位是女性,平均年齡約60歲,兩組人分別在早上或臨睡前服用血壓藥。經過6年的跟進,竟然發現晚上服用血壓藥的一組病人,因心臟與循環系統疾病而死亡的個案減低了56%,冠心病需要通波仔個案減低了40%,心肌梗塞亦減少了34%,心臟衰竭風險減低42%,甚至中風個案亦減低了49%;同時晚上服藥的病人,他們的平均血壓也控制得較好。


這個研究差不多收集了2萬個病人的數據,而且長達6年,所以結論很有參考價值,也很可靠;但也有一些不足或不確定性:其一,因為在西班牙進行,所以所有病人都是白種人,是否一樣適用於華人還有爭議;其二,研究用上48小時血壓紀錄作為指標,日間每20分鐘量度一次血壓,晚上每30分鐘量度一次血壓,再根據病人實際紀錄下來的作息時間,組合為日間平均血壓和睡眠平均血壓,用以調節病人用藥種類和分量,並評估病人血壓是否達標;這和我們一般為病人覆診,用診所的血壓或病人自己在家裏量度的血壓紀錄作為指標明顯不同,日常評估血壓也不可能常用48小時血壓紀錄作指標,所以怎樣實際應用在一般病人身上,也有可斟酌之處。



 24 時小時血壓計 。(圖片來源:Orchardpharmacyrx.com)



現今的國際性高血壓指引,並沒有建議甚麼時間服用血壓藥,雖然這個研究非常大型,相當有指標作用,但暫時並未改變國際指引的建議,所以個別病人需要同自己的醫生商議,是否合適轉為晚上服用血壓藥,暫時最重要的還是病人準時每天服用醫生處方的血壓藥。


 正確量度血壓姿勢  






洪裕德醫生 

心臟科專科

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?