​【醫療快訊】全自動視網膜圖像分析  驗眼順便驗埋中風、認知障礙症風險
來源: 健康創富    作者: 健康創富    發布時間: 2018-07-18 12:24    1905 次瀏覽





【醫療快訊】眼睛不僅是靈魂之窗,亦是全身唯一可以看到血管的器官,透過以攝影機為眼底血管拍照,可檢查各種眼睛病變或全身性疾病。有中大教授早於2008年開始研究視網膜圖像分析中風風險系統,分別於2012年和2014年成功研究和申請美國專利,並於2015年接受政府資助的創業基金(Technology Startup Support Scheme),在政府支持下成立公司把科研成果推出市場。


中大醫學院助理院長(研究)徐仲鍈教授表示,俗稱「照眼底」的檢查方法是十幾二十年前由德國開始應用,透過以攝影機為眼底血管拍照,用作檢查有沒有糖尿上眼。由於早期糖尿上眼仍可治療,故所有糖尿病病人均應定期檢查,以免引發併發症,影響視力甚至雙目失明。



徐仲鍈教授與他的研究團隊,進一步把「照眼底」檢查方法應用於評估中風風險。向來評估一個人的中風風險,主要是利用磁力共振(MRI)或電腦掃描(CT Scan),來檢查其心血管,而徐仲鍈教授研發的「全自動視網膜圖像分析系統」(ARIA)則是檢查眼底微絲血管,並採用雲端系統運作。徐仲鍈教授指,近年運算較快和準確,加上人工智能盛行,故團隊着力研究以電腦分析「眼底相」。檢驗人士只需以攝影機為眼底拍一張「眼底相」,當照片上載到雲端伺服器後,數分鐘內便可運算到一個由0至1的指數,反映中風機率的高低。


除中風風險外,目前團隊正着力研究認知障礙症風險分析系統,透過「眼底相」觀察和分析白質(White Matter)數量,從而得知患上認知障礙症的風險。徐仲鍈教授解釋,如腦內有白質就有很大的機會在三至五年後出現認知障礙症的症狀,以往患者可以用MRI作檢查,惟價格較為昂貴。相比之下,拍一張「眼底相」需時僅數分鐘,徐仲鍈教授預計今年底前會推出該服務,屆時途經眼鏡店也可順道檢測患上認知障礙症的風險。

分析系統的作用主要是風險評估,並不能用作診斷病症。當檢驗人士獲悉自己是中風或認知障礙症的高危人士後,可及早戒掉不良生活習慣從而降低有關風險。徐仲鍈教授期望,簡單的風險評估可在社區普及,市民能積極正視健康問題,防患於未然。


電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?