邊蹲廁邊玩手機 隨時對身體有害!
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2019-12-30 15:32    1306 次瀏覽


早前有英國公司研發出傾斜度為13度的馬桶,聲稱這種向前傾斜的座椅設計,會增加腿部的拉力,當用家使用超過5分鐘時,就會開始感到疲倦,以減少人們長期使用洗手間來逃避工作的問題。姑且莫說提升工作效率云云,其實長時間蹲馬桶,亦會帶來健康問題。


大便應在15分鐘內完成 長時間蹲廁易便秘

天氣轉冷,每天起床蹲上冷冰冰的馬桶上,對不少人而言乃「痛苦」的一刻。然而當身體適應後,卻又不想離開舒服又暖暖的馬桶,甚至拿出手機來遊玩一番,或一邊上廁所一邊瀏覽社交平台。惟一心同時難有二用,當我們專注看手機、閱讀訊息或玩遊戲時,就難以專心大小二便。若錯過便意而無法大便,更有機會導致便秘。


若感到便意而糞便沒有及時排出體外,腸道就會產生逆蠕動,令糞便縮回去,此時糞便的水份亦會被吸收,令下次排便變得更困難。如果花費時間太長,此時才醒覺要急於大便,可能因用力過度而令肛門周圍的血管疼痛腫脹,甚至出血和引發痔瘡。外國有研究顯示,我們排便的時間不應多於15分鐘,若坐上馬桶後打算先玩一場手機遊戲,有機會影響身體專注力而令整體排便時間超過15分鐘。


影響血液循環 腳麻頭暈

那麼我先專注大便,完事後再玩手機就沒問題吧?其實長時間保持同一個蹲坐姿勢,有機會影響血液循環,令下肢供血不足,除了腿部麻痺外,若完事後突然站立,亦會增加跌倒機會。加上上廁所時長時間低頭看報紙或玩手機,也有可能產生頭暈現象。之前曾經發生過一宗意外,有人一邊蹲廁所一邊玩手機,時間長達半小時,之後被發現暈倒在地,送院後更變成植物人。


若坐了一段時間仍然覺得沒有便意,千萬別產生「繼續玩玩手機坐下去就有了」的念頭,因此蹲坐時間愈長,對雙腿影響增加外,而且開始着急和用力排便,容易擠壓和弄傷肛門。這時應儘快離開,待數小時後有便意時再上廁所。而且大小二便這回事應該「速戰速決」,不要覺得上廁所要找東西來打發時間。除了影響排便,馬桶亦算是細菌較多的地方,你總不想在這裡長時間逗留吧?

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?