生蛇衍生後遺神經痛 患者痛苦難當
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2019-09-06 16:39    1596 次瀏覽

所謂「生蛇」,實際上是由水痘病毒引起的帶狀皰疹。部分患者會出現「生蛇後神經痛」,痛楚位置沿神經線分佈,發病時患處會有好像針刺或火燒的感覺,就算只是衣服輕輕擦過亦疼痛不已,讓人寢食難安。神經痛更有機會纏擾患者數年之久,影響日常生活。


生蛇最怕衍生後遺神經痛

生蛇也就是帶狀皰疹,特徵是患病部位會出現群聚式皮膚水泡。此症由水痘病毒引起,只要出過水痘便有機會患上。疼痛醫學專科李旭明醫生表示,病毒第一次發作時並不會引致帶狀皰疹,只會長出水痘,但水痘痊癒後病毒有可能未完全消失,而是潛伏於神經元中,當人體抵抗力下降病毒就會轉為活躍而復發,沿神經線生出水泡。


由於神經線遍佈全身,所以生蛇沒有特定的位置。而且小部分患者生蛇只感覺疼痛卻沒有水泡,建議求醫接受詳細檢查,了解痛楚的真正原因,到底是因神經線受傷、椎間盤突出,或是因為生蛇所引致。除了疼痛和出現水泡,部分患者康復後甚至出現「後遺神經痛」(俗稱「生蛇後神經痛」),意思是水泡全部消退後患處仍覺得疼痛。老人家比一般人容易出現生蛇後神經痛,而維持時間則因人而異,由幾個禮拜到十幾年不等。


抗病毒藥物有助縮短生蛇時間

治療視乎病程階段而異,生蛇初期最需要抗病毒藥物,藥物可令生蛇時間縮短,其後衍生生蛇後神經痛的機率亦會下降。李旭明醫生續指出,惟患者求診時很多時已處於相對後期階段,這時會優先使用一些抗神經痛藥物。若一線藥物無效,則會使用嗎啡類藥物,如果痛症仍無法消除則需要做介入治療,在神經節作注射或脈衝射頻。若兩種都無效,還有一種刺激脊髓的方法,使用一個原理類似心臟起搏器的小型器材,將器材接駁一條電線,電線另一頭放置在脊髓神經附近,利用微弱的電流達致止痛的效果。但因為該種手術需要長期將器材植入體內,入侵性大、價格亦較為昂貴,現時本港只有一家公立醫院,以及極少數的私家醫生會做該介入治療,且隨着現時針對神經痛的藥物十分有效,需要接受這種治療的患者其實不多。


不少有經驗的人分享,生蛇最痛苦的莫過於因痛症而寢食不安,不單影響日常生活更影響心情,所以治療時醫生不但會處理患者的痛症,亦會教導患者應對的技巧,和引導他們分散注意力,調節患者受困於痛症的心情。值得一提的是,一些紓緩神經痛的藥物都被證實具有改善睡眠質素的效果,對無法入睡或有睡眠質素問題的患者亦有幫助。



疼痛醫學專科李旭明醫生表示,生蛇也就是帶狀皰疹,特徵是患病部位會出現可引致劇痛的群聚式皮膚水泡。



在治療後遺神經痛時,若藥物無效便會考慮為患者做介入治療,例如刺激脊髓,利用微弱的電流達致止痛的效果。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?