最新乾眼症治療技術
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2020-01-22 15:35    1520 次瀏覽

每次閱讀或玩手機時,您曾否覺得5分鐘後眼睛開始感到不適?這可能是乾眼症的症狀。乾眼症是本港常見眼科疾病之一,任何年齡層皆有機會患上。早前由《健康創富》雜誌主辦、Lumenis全力支持的「最新乾眼症治療技術」講座就邀請到眼科專科劉啟傑醫生,分享乾眼症成因與治療之道。


乾眼問題普遍 困擾日常生活

長期配戴隱形眼鏡、剛做完白內障或激光矯視手術、超過50歲的女士、長期服用血壓或糖尿藥物、患紅斑狼瘡、玫瑰痤瘡等免疫力疾病者,都可引致乾眼症。以激光手術為例,眼睛神經線的敏銳程度在手術後4至6個星期內會受到影響,變得遲鈍,但大部分人都會逐漸恢復到手術前水平,如果乾眼問題持續,應儘快求醫。顧名思義,乾眼症會令患者眼乾,除此之外症狀多不勝數,最常見的包括雙眼出現紅筋、流眼水、眼腫、畏光、眼睛疲勞、視野朦朧、眼睛異物感強烈等。不少人或誤將乾眼症與其他眼疾混淆,劉啟傑醫生以流眼水舉例說明,淚管閉塞所引起的病徵屬持續性,甚至連睡覺時都會發生,而乾眼症患者則多是在空調大的場所流眼水。


乾眼症主要可分為缺水性及缺油性兩種,患者可能屬於其中一種,或兩種同時患上。缺水性是出於更年期等問題,令淚腺中水分愈來愈少,眼睛變得乾澀;缺油性則指眼皮周邊的瞼板腺出現毛囊閉塞,影響油脂分泌使淚水變得不平均,因而眼乾。劉啟傑醫生解釋,油脂本身應當無色無味,倘若眼皮邊出現帶異味的黃色黏性分泌物,有機會是毛囊閉塞的徵狀。一般而言,醫生會以不同方法診斷患者是否患有乾眼症,例如測試眼水在眼睛表面停留時間、檢查油脂色澤是否透明等等。


嶄新脈衝光技術 治療缺油性乾眼

作息飲食方面,劉啟傑醫生建議均衡飲食、多食用魚肝油丸和奧米加3、多菜少肉、早睡早起都會對病情有幫助。傳統上,眼藥水、類固醇、四環素類抗生素也是改善乾眼症的方法。雖然四環素可有效控制油脂、防止閉塞,惟有機會導致牙齒變黃及未必適合懷孕女士和12歲以下小童服用。市面上的眼藥水成分各異,包括透明質酸、蘆薈等,部分儘管可紓緩乾眼症引發的紅筋問題,卻容易令患者過分依賴而疏於處理本身的乾眼問題。劉啟傑醫生強調,這類眼藥水治標不治本,運用必須得宜。


自2015年開始,醫學上開始使用脈衝光技術針對瞼板腺閉塞問題,醫治缺油性乾眼症。其原理是將瞼板腺打通,促進油脂分泌,之後再將油脂污物擠出。整個手術過程約10分鐘,期間醫生會為患者配戴眼罩以遮擋強光,確保眼睛安全。患者必須先了解自己屬於缺水抑或缺油性疾病,以及雙眼有否發炎問題,及早詢問醫生意見,尋求適切治療。


眼科專科劉啟傑醫生指出,脈衝光技術可針對瞼板腺閉塞問題,醫治缺油性乾眼症。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?