免疫療法效果理想 成肺癌治療新趨勢
來源: 《健康創富》    作者: 《健康創富》    發布時間: 2020-07-02 14:12    1217 次瀏覽


根據衞生署資料,肺癌是本港男性第2位最常見癌症,屬女性第3位最常見癌症。統計顯示2018年癌症新症個案達5,270宗,其中肺癌佔15.8%,患病人口僅次於大腸癌。面對這個高罹患率的癌症,現時的治療趨勢是怎樣的?


早期症狀不明顯 有懷疑應儘快求醫


近年愈來愈多人患上肺癌,臨床腫瘤科專科陳方婷醫生分析了導致肺癌的主因:患者中有80%是吸煙或吸入二手煙所致,其餘成因包括空氣污染、接觸環境中的輻射、因工作碰觸到某些化學品或建築物料、吸入氡氣、有肺癌家族史或免疫力減弱等。



肺癌分為小細胞癌及非小細胞癌兩大類,非小細胞癌佔整體肺癌的70至80%,其可再細分成腺狀癌、鱗狀癌及大細胞癌等。肺癌常見症狀包括持續性咳嗽、痰中帶血、胸肺反覆感染、聲音嘶啞、咳嗽或深呼吸時胸口疼痛,及食慾不振、體重下降等,但早期症狀未必能輕易察覺,等病徵明顯而求醫時多屬於癌症晚期。



基因檢測助釐清適合患者的療法


治療方面,小細胞癌多為吸煙引致,化療或免疫治療都適用,雖然治療初期成效往往頗為理想,但情況容易反覆、癌細胞也常出現擴散。如果有基因變異的患者,比如EGFR、ALK、ROS1、BRAF等表皮因子病變,可用標靶治療作為一線治療,成效通常十分顯著。另一方面,若患者不適合標靶治療,其腫瘤惡性較高又或是本身較為年長,可檢測癌細胞中是否有PD-L1的表達,如果腫瘤PD-L1水平數值大於50%,則可用免疫療法作為第一線治療;數值介於1至49%者,亦可採取化療結合免疫治療的方式來提高療效。


關於免疫療法,主要可分為兩大類:其一為細胞免疫治療(Chimeric Antigen Receptor T Cells,俗稱CAR-T),CAR-T細胞療法的概念是先從患者的血液分離出免疫T細胞,再將T細胞進行基因改造,改造後的T細胞表面會出現對癌細胞抗原的接收器,能夠專一地增強其辨識癌細胞的能力,此改造後的細胞就是CAR-T細胞,將大量培養後的CAR-T細胞輸回患者體內,可針對癌症細胞進行攻擊。


其二為「免疫檢查點抑制劑」(Immune Checkpoint Inhibitor),是現時使用得最普遍的免疫療法,原理是喚醒免疫T細胞來殲滅癌細胞。人體免疫系統處於健康狀態時可自行監測並清除壞細胞,但癌細胞卻能生出PDL-1蛋白,並與T細胞的接收器PD-1結合,造成免疫系統辨識不清,癌細胞因此得以繼續生長。免疫檢查點抑制劑的治療可阻斷癌細胞PD-L1蛋白和T細胞PD-1結合,使T細胞再次辨認出癌細胞並殺滅它。要確認是否適合接受免疫療法,患者可接受PD-L1蛋白測試,過程可以電腦掃描定位再針刺抽取癌細胞,或以氣管鏡抽取組織,之後經由病理科醫生對組織進行切片檢查即可進一步判斷。


PD-L1表達高者 免疫療法多有理想成效

接受免疫治療的肺癌患者多屬第3期及第4期。第3期屬晚期但腫瘤仍未擴散的狀態,通常患者腫瘤較大或中間胸腔淋巴已受影響,建議患者同時接受電療和化療以持續清除腫瘤。接着再進行大約1年的免疫治療,數據顯示這樣的治療方式,可減少日後復發的機率並延長存活期;至於第4期腫瘤擴散的患者,若不適宜標靶治療及化療,而PD-L1的表達很高,即可接受每3週1次的免疫治療靜脈注射,同時每隔4至6個月進行電腦掃描檢測成效,監察腫瘤有沒有縮小、是否出現抗藥性,若病情沒有惡化、沒有較大的副作用(比如免疫系統攻擊肺、肝、腸或甲狀腺),療效理想者可接受2年的免疫治療,當然醫生也會根據個別患者的病情來決定療程次數。


陳方婷醫生分享了一個67歲腺狀肺癌病例,患者腫瘤擴散至兩邊腎上腺,檢測後未顯示基因病變,但PD-L1表達高至90%,於是以化療結合免疫療法來抗癌,患者腫瘤最初分佈在多個位置,經過3至4回的免疫治療注射腫瘤範圍明顯減少,其中一處腫脹的淋巴更是完全消失,成效相當理想。醫生也建議患者繼續接受根治性的電療,藉此全面控制腫瘤。


患者除了遵從醫囑接受治療,平日還應維持均衡飲食、多攝取高蛋白質食物促進身體復元,並透過適量運動提升心肺功能,另外不要到人多之地以免交叉感染,同時應戒煙。接受化療的患者白血球較低,要避免受到感染,也要謹慎吃中藥以免藥物出現相互作用;標靶治療患者勿食用西柚,證據顯示西柚會減弱部分藥物的吸收,另外要小心皮膚感染;接受免疫治療的患者要避免服用含類固醇的藥物。


臨床腫瘤科專科陳方婷醫生表示,肺癌分為小細胞癌及非小細胞癌兩大類,非小細胞癌佔整體肺癌的70至80%。




患者除了遵從醫囑接受治療,平日還應維持均衡飲食、多攝取高蛋白質食物促進身體復元。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?