正確處理傷口和疤痕的方法
來源: 《健康創富》200期    作者: 健康創富    發布時間: 2017-07-15 17:00    563 次瀏覽





無論小孩、成年人或長者,意外受傷總是在所難免的。受傷的患處該如何處理?有沒有辦法減少留下疤痕的機會。


清潔患處的方法

傷口一般可以分為開放式(Open Wound)與閉合式(Closed Wound),前者指皮膚已有破損而後者仍然完整保護患處。首先,受傷後應該儘快以沖洗方式清潔患處,帶走沾附在皮膚表面的沙石、血液、微生物等。最理想的選擇是診所常用的獨立包裝已稀釋消毒藥水,開封後剩餘的藥水亦應丟棄,若沒有準備的話可因應當時情況使用潔淨的生理鹽水、蒸餾水,唯避免使用未經滅菌處理的其他液體。抹拭時應使用經過消毒的紗布或棉花球,以由內往外的方向擦拭,才能減低將微生物帶進傷口的風險。清潔後可能需要塗上消毒、殺菌、止痛、燙傷或有助癒合的藥膏或噴劑。

至於藥水方面,會令皮膚染上顏色而難以觀察傷口情況的消毒產品如紅汞水、龍膽紫藥水現已甚少使用,其中龍膽紫藥水更為蠶豆症人士忌用。70至75%酒精適合用於消毒物品表面或完整皮膚,例如進食前、將要採血的部位,假若接觸破損的位置,除了感覺刺痛外也會妨礙細胞生長癒合。


保護患處的選擇

開放式傷口失去了皮膚的保護,因此需要以紗布、膠布等包紮作暫時的保護。使用的紗布、膠布種類視乎傷口的大小、是否需要防水、堅韌不易脫落、防黏易更換、低敏感等考慮因素而定。妥善清潔和包紮患處後,一般可以每天一次甚至數天才作更換,直至完全復元為止。但如果流汗、沾污、紗布吸收分泌物後,便應再次替換。保護患處的目的除了保持清潔之外,亦可避免與衣物磨擦及維持濕潤、穩定以促進癒合。


疤痕的成因和處理

有別於色素斑點,疤痕的形成是由於癒合過程中,破損位置的新陳代謝與平常皮膚不同,水分流失加劇並且需要組成較多的膠原,導致顏色不均、軟硬不同、凹凸不平。而抓破的蚊叮蟲咬、刺穿的水泡、擠出的暗瘡均屬於皮膚破損類的疤痕。

除了外觀的困擾,改善疤痕亦可以減輕患處癒合時所引起的痕癢、繃緊感覺。皮膚的生長週期約為四星期,通常需要連續使用改善疤痕產品一至數月方可明顯改善,患處應繼續避免磨擦、曬傷及刺激。疤痕貼產品局限用於平坦、較少活動的位置;疤痕膏則適合塗於面部或任何位置,選擇時可以向醫生或藥劑師查詢。




      
        





鄭偉瑩小姐 

屈臣氏藥劑師、香港註冊藥劑師、香港大學戒煙輔導員、
香港中文大學藥劑學院哲學碩士、台北市註冊藥劑師、
台灣國防醫學院藥劑學士

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?