【醫事EASY】陪診App主打電子報告 再忙都可盡照顧家人責任
來源: 健康創富    作者: 健康創富    發布時間: 2018-06-05 10:30    961 次瀏覽






【醫事EASY】不少年輕的打工一族常把「work-life balance」掛在口邊,可惜事與願違,現時本港員工每週平均工時約為49小時,更曾有調查指本港以平均工時達每週50.1小時冠絕全球。都市人工作繁忙,即使家有病患或長者,也未能時常抽空陪伴,更何況是到診所或醫院覆診。為了讓未能抽身陪診的人仍能負上照顧家人的責任,有曾聘請陪診員的用家在兩年多前開發陪診服務手機應用程式(App),主打陪診員實時「打咭」和回傳電子報告,令病患或長者家人可遙距輕鬆跟進有關情況。



很多時礙於時間和方便性等,陪診員和病人家屬緣慳一面,即時家人想查詢覆診時醫生所給予的訊息亦未能成事。聯合創辦人胡瑋彤指,公司不希望客戶把照顧家人的責任外判,所以公司利用科技帶來的便利,讓陪診員可藉App「打咭」和記錄服務日誌,服務日誌包括外出前為病人量體溫和血壓、記下醫生的建議等。病患家人不但可實時查看病人和陪診員的位置,並可於覆診一個工作天後取得電子報告,閱覽醫生指示、用藥資訊和飲食注意事項等。


胡瑋彤提及,本港陪診服務供不應求,由於院舍亦出現人手短缺問題,故公司有近一半生意來自綜合型院舍,而另一半則來自私人市場。截至訪問當天,平台已累積逾400多個個案和完成了逾千個服務時數,而平台則有約20多名兼職陪診員提供服務。為確保服務質素,所有於平台提供服務的陪診員均有相關資歷,如保健員或護理員課程證書等。


 


該陪診App已推出兩年多,除了陪診服務外,創辦人也有意把服務對象拓展至弱智人士,更計劃加強物流方面,自組車隊方便接送病人。

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?