益生菌先驅 ─ 腸道病質藥的精神圖像
來源: 《健康創富》201期    作者: 健康創富    發布時間: 2017-08-10 10:12    516 次瀏覽





現代愈來愈多人知道腸道菌叢比例的優劣,跟慢性病有直接關係。錯誤的飲食習慣、上消化道問題、胃部或胰臟的功能不足都可導致腸內菌叢不良。但不要忽略一點,抗生素藥物其實是現今最主要破壞腸道菌叢的非食物因素。



腸道微生物與情緒息息相關

抗生素能殺滅的細菌種類範圍很大,亦會迅速屠殺腸道的天然菌叢。當停止使用抗生素時,通常最無益的菌種最容易重新生長並取代原來的有益菌叢。當持續使用抗生素超過一段時間或經常間歇地使用的話,所造成的影響非常深遠。正因為這些原因,益生菌(Probiotics)的使用愈來愈普及。世界衞生組織(WHO)、食物及農業組織(FAO)對益生菌的定義是「這是活的微生物,以適合的劑量服用,對服用者有健康益處。」


值得留意的是,腸道微生物極端複雜的生長方式與宿主的精神、情緒、個性是有關的。性格情緒在酵素的生產數量、膽汁的質量和數量、腸的活動性及內壁黏液的分泌數量等方面都扮演重要角色,因此人的情緒狀態對腸道中生長的細菌有直接影響。


雖然主流醫療最近才對情緒、細菌生長和腸道氣體產生之間的關係有新了解,但是西藏的醫師,在數千年前就一直很強調情緒緊張、精神疾病與結腸氣體產生的紊亂之間是有關係的。而古印度醫學也異曲同工地把Vayu(風)與神經不安聯繫起來,精神上的神經質被認為是「風」的失調,當「風」過量時便會從大腸往上走,進而對身體的其他部分和精神造成不利影響。



貝曲醫生的腸道病質藥

愛德華․貝曲醫生(Dr. Edward Bach)在建立古典花療制度前,同樣提出腸血中毒(Intestinal Toxaemia)的概念,即是毒素由某些腸道的不良微生物產生,與各種慢性病有關。貝曲醫生將不同的腸道微生物組合起來,經由順勢療法的加能方式製成口服療劑「病質藥」(Nosode)給病人使用。這些病質藥在順勢療法藥房內廣受歡迎,時至今日仍然使用。


令貝曲醫生為之振奮的是,他發現不同菌叢組合與不同人格特徵相對應。具有相似精神結構的人,對疾病會產生相似的反應,而且他們的疾病性質也類似,因此疾病的產物「細菌殖被」(Bacteria Colonization)也同樣相似。舉幾個簡單的例子Morgan Bach組合的人傾向擔心健康、恐懼群眾及陪伴,兒童期常有濕疹,遇熱較差;Dysentery Co組合的人有預期性焦慮、面對責任及任務時易顯不安、害怕失敗、未能達到自己定下的高標準,傾向患上慢性的消化不良、胃腸氣脹、十二指腸潰瘍等;Bacillus No.7組合的人容易精神疲累倦怠,不想作任何費力之事,整體來說缺乏肌肉張力、消化功能弱,循環系統也同樣傾向虛弱,皮膚易浮腫。


不同病質藥有不同的精神及肉體圖像,是古典花療的前身,下個月再談談貝曲醫生選擇花療的理論。


如有任何查詢請電郵至annbaby77@gmail.com。



     
        





杜家麟教授 

香港順勢療法醫學會會長、澳門順勢療法醫學會會長、
英國順勢療法醫學院順勢療法醫學教授


電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?