消委會測試49款咖啡產品 逾9成半含基因致癌物
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-01-17 15:14    362 次瀏覽


不少上班族都習慣早上喝杯咖啡提提神,為接下來一整天的工作充電。消委會測試了市面上49款不同種類的咖啡產品,發現當中逾9成半樣本檢出基因致癌物,尤其以即溶咖啡粉含量較高,當中含量最高的是雀巢咖啡一款產品。

是次測試中,即溶咖啡粉的丙烯酰胺含量最高,由160微克至790微克,餘下33款樣本的丙烯酰胺含量,則介乎53微克至240微克。消委會解釋,即溶咖啡粉製作過程中經過提取和濃縮處理,因此丙烯酰胺含量有可能比咖啡豆、咖啡膠囊、咖啡粉等產品高。丙烯酰胺是一種基因致癌物和神經毒性物質,是食物中的游離氨基酸和還原糖在高溫下產生的污染物,而現時本港法例未有規定丙烯酰胺在食物中的標準。

未有檢測出丙烯酰胺的兩款樣本包括「The Coffee Academics」和「OPAL Coffee」,其餘47款咖啡產品全部咖啡產品樣本都被檢測出相關基因致癌物,樣本當中以雀巢咖啡的「Taster's Choice (Nestle) Original Soluble Coffee」含量最高,每公斤中驗出790毫克丙烯酰胺。消委會同時指出,同類型產品的丙烯酰胺含量相差幾近4倍,惟今次全部測試樣本都符合歐盟訂立的基準水平。

消委會建議,消費者選購及飲用咖啡時,宜細閱包裝上的產品描述,例如咖啡豆品種、烘焙程度、標籤字句等,從而選擇合適的咖啡產品;開封後的咖啡產品應密封儲存、放置在清涼乾爽的地方,並盡快飲用完畢,以減低受霉菌和細菌污染的機會;一般成年人的建議咖啡因攝入量為每天不高於400毫克,但孕婦、授乳中婦女、發育中的青少年及兒童等,應特別留意每日的咖啡因攝入量,以免影響嬰兒發育及兒童健康;除咖啡外,不少日常飲品和食物,例如茶、能量飲品、汽水及朱古力,都含有一定分量的咖啡因,消費者亦應留意從這些飲品和食品中的攝入量,以免影響健康。

上一篇: 沒有了