夜尿「長頻」難顧 當心良性前列腺增生間接導致跌倒骨折
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-06-29 09:37    410 次瀏覽

半夜經常要醒來上廁所?總是覺得排尿排不清,隔一陣子又有尿意?當心是良性前列腺增生來敲門!人到中年特別容易患有良性前列腺增生,50歲男士當中約一半人有此問題,年紀愈大患病機會愈高。尿頻、夜尿和排尿困難不僅令患者有口難言,且夜尿頻繁隨時增加跌倒和骨折風險,面對疾病絕不能坐以待斃。


文:Wayne

夜尿與髖部骨折息息相關

夜尿帶來的骨折危機可大可小,長者髖部骨折尤其常見,分分鐘引發連串後遺症,康復時間亦較長,絕對跌一次都嫌多。泌尿外科專科楊協和醫生解釋,夜尿是指由上床後至翌日起床之間上廁所的次數,偶有一次都屬於正常,假如次數變得頻密,或有排尿斷續、尿流無力等症狀應儘快求醫,透過國際前列腺徵狀評分表(IPSS)作初步診斷及尿流速等詳細檢查,評估膀胱壓力及排尿有否阻滯,再決定適合的治療方案。


藥物治療可有效紓緩良性前列腺增生問題,傳統的α-受體阻滯劑(α-Blocker)幫助放鬆膀胱頸及前列腺平滑肌,可減低尿道阻力,讓尿液更容易排出,但有機會一併影響前列腺以外的受體,導致鼻塞和體位性低血壓,繼而引發「踎低起身見頭暈」的情況,長者夜晚上廁所要特別留神。建議患者與醫生商量,評估本身有否使用其他易致低血壓的藥物,儘量避免頭暈跌倒的意外發生。近年較新的α1A受體阻滯劑(如silodosin)能更有效集中針對前列腺受體,令患者較少有鼻塞、頭暈等副作用,可見安全性較高。


按成效和患者需要 治療良性前列腺增生

減少夜尿次數有助預防跌倒。臨床研究發現新型藥物α1A受體阻滯劑在改善夜尿方面成效昭彰,對患者心理與生理健康皆有裨益。如老年患者有吞嚥困難,亦可將藥物拆開倒出藥粉混入一杯約8安士水服用。另外,此藥不會影響勃起功能,但有機會改變射精方向而出現逆行射精,因為藥物能有效地令膀胱頸及前列腺平滑肌放鬆,射精時精液倒流入膀胱,如有「射空槍」情況,精液其後隨尿液排出。這現象對身體無害,只對仍有生育需要的患者有影響。且精液倒流並不影響患者性高潮時的興奮感,暫停用藥症狀便會消失,對一般患者影響甚微。而正常射精時,精液方向會向前而射出體外。


關於良性前列腺增生成因,坊間眾說紛紜。有人指翹腳、久坐和縱慾過度會增加患病機會,楊協和醫生指目前並無任何證據支持以上說法,其主要是由於荷爾蒙轉變及年紀增長而引致。如想改善下泌尿道症狀可嘗試從日常生活着手,保持均衡飲食,不宜吃過量辛辣食物,又不妨將喝水次數攤分成十次,如一天要喝2,000毫升,每次可喝200毫升,並多在白天時間喝水,避免一次喝得過量,也不應習慣以茶和咖啡取代水,均有助改善排尿問題。


泌尿外科專科楊協和醫生提醒,良性前列腺增生藥物有機會出現逆行射精副作用,不過暫停用藥症狀便會消失,對一般患者影響甚微。


立即掃描QR CODE,透過香港泌尿外科學會網站的「國際前列腺徵狀評分表」(IPSS),評估排尿病徵的嚴重程度。

上一篇: 沒有了