嶄新的酶製劑生物科技平台 為產業帶來重大革新
來源: 《健康創富》218期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-02-09 12:00    905 次瀏覽






香港科學園園區公司基因港(香港)生物科技有限公司(基因港)宣佈,開發了首個完整且低成本的酶製劑生物科技平台,將為精細化工、日用化工和製藥工業帶來重大的革新。



酶法製備過程

突破傳統生物科技生產方式

基因港於2007年進駐科學園,是全球少數具備完整酶製劑產業鏈,並在該產業鏈各主要步驟均擁有世界領先技術的公司之一。基因港的「體外酶生產體系」(Immobilised Enzyme Assembly for Cascade Biocatalysis)生物科技平台採用新型工業酶、專利技術和突破性的酶製造過程,適用於藥品及食品生產等不同領域。有關技術及工業程序已獲《歐洲藥典》、《美國藥典》及《日本藥典》等國際標準組織認證,並已與多家藥業與營養品業界領導企業簽訂合作協議。


酶(Enzymes)及輔酶(Co-enzymes)作為生物催化劑,常用於藥品及保健產品的製造過程。目前在年產值高達三萬億美元的精細化工、日用化工及製藥工業中,只有少於4%採用酶法製備。隨「綠色化學」在製造業重要性與日俱增,酶法製備方式亦備受青睞,有關製備方式可有效控制最終產品的品質、提升產量,並減少廢棄物和副產品,為生物製造業帶來突破性影響。與傳統化學製造方式相比,酶法反應條件溫和,不需使用高污染化學品和苛刻的高熱高壓化學反應條件,且酶無毒性、可被迅速分解。



徹底改變生物製造業面貌

基因港(香港)生物科技有限公司創辦人兼總裁王駿教授表示:「目前酶法工藝尚未在製造業中被廣泛應用,其主要不僅在於酶及輔酶的製備成本高昂,而且現有的酶反應器效率低下。我們在過去20年間投放了超過1.5億美元的資金來研究新型酶,並開發具有自主知識產權的原創性專利技術,現已發展出十多種生產藥品及食品的新工藝,這可徹底改變生物製造業面貌。」基因港的工業發明,已對營養品市場帶來積極的影響,令原本昂貴的產品變得更為大眾所能負擔,例如抗衰老產品「煙酰胺腺嘌呤單核苷酸」(β-Nicotinamide mononucleotide, NMN),在過去兩年基因港發明的製備方法已將NMN 9000膠囊藥品的零售價由三千美元減低至低於二百美元。另一個例子是天然抗氧化劑「谷胱甘肽」(Glutathione, GSH),使用基因港的發明,製造「谷胱甘肽」時所產生的固體廢物及能源消耗均較傳統工序減少了70%以上。


香港科技園公司首席科技總監戴紹龍指出:「生物醫藥科技是香港科技園公司的重點領域之一。我們竭力培育本地的生物醫藥公司,也為他們提供最佳的成長環境。基因港是本地大學衍生企業的成功例子,充分反映香港學術機構的卓越科研能力,而且人才輩出。對於基因港的眾多本地科研人員能開發出世界領先的技術,並能見證他們和多家著名藥廠建立合作關係,我們感到十分自豪。」




上一篇: 沒有了