咳嗽、打噴嚏會引發腰背痛?
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2020-09-18 15:48    16533 次瀏覽




經常咳嗽、打噴嚏易拉傷肌肉


就個人觀察而言,每逢流感高峰期或天氣急遽轉變期間,都有較多患者因痛症求醫,當中有不少人是因咳嗽、打噴嚏而引發腰背痛和坐骨神經痛等痛症。你可能會覺得奇怪,咳嗽和打噴嚏有甚麼關係?這不是正常的身體反應嗎?


「咳嗽」是利用肺內高壓的氣體噴出的氣流,把呼吸道內的異物或分泌物排出體外;「打噴嚏」是鼻黏膜受刺激所引起的防禦性反射動作,肺部的呼吸肌肉會猛烈地收縮排出空氣將異物驅出體外。咳嗽和打噴嚏都是非常急和用力的動作,基本上全身都要用力,如果患流感期間經常咳嗽和打噴嚏會很容易拉傷肌肉,特別是背肌和腰肌受傷最為常見。另外有一些患者本身已經累積了一定的脊椎問題,咳嗽和打噴嚏便會把已有的問題引發出來,這類患者徵狀一般比較嚴重。


再者,咳嗽和打噴嚏除了全身肌肉要用力外,身體的腹壓亦會增加。結果就是令脊椎骨中間的軟組織突出(椎間盤突出),壓迫神經線而引致腳部麻痺、疼痛或無力,這就是大家都聽過的「坐骨神經痛」。


下次咳嗽和打噴嚏時記得身體微微向後靠,同時把一隻手放在腰後方作支撐,也可以輕微屈曲膝關節,這些動作能減少身體承受的衝擊。另外溫度低也可能引發潛伏的痛症,原因在於當氣溫突然下降時,本身已經勞損和繃緊的肌肉可能會突然收緊或痙攣,疼痛便會突然出現。而且肌肉大部分都是水分組成的,若在乾燥的冬天身體水分不足時,肌肉可能變得更加繃緊,增加受損和痛楚的機會。一般患者輕則疼痛,嚴重的更可能麻痺或無力影響到日常生活。




每逢流感高峰期或天氣急遽轉變期間,都有較多患者因痛症求醫,當中有不少人是因咳嗽、打噴嚏而引發腰背痛和坐骨神經痛等痛症。



預防痛症從生活小細節做起


平時脊椎保養固然很重要,但預防勝於治療,讀者們可以試試以下方法:

(1)天氣冷時要注意保暖,特別是舊患位置,例如頸痛患者可考慮圍上頸巾。
(2)每日熱敷20至30分鐘左右。熱敷有助增加血液循環令肌肉放鬆,減少舊患痛症發作。操作時可用熱毛巾、暖水袋、熱包、電熱氈等熱敷舊患處。

(3)多做伸展及帶氧運動,可增加肌肉關節的活動力。


需要注意的是,如果咳嗽和打噴嚏、轉天氣時常常伴有痛症或其他徵狀出現,切記要留意了,應立即找專業人士做詳細檢查和合適的治療。


多做伸展及帶氧運動,可增加肌肉關節的活動力,預防腰背痛症。


      
      






註冊脊醫何梖榮 
脊骨神經科醫生