中醫療法 拯救痛經
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-02-08 14:29    1152 次瀏覽


女性一生月經來潮約400次,然而月經病卻成為不少女生的煩惱,常見月經病包括月經週期異常、月經量異常及月經期間引致的各種不適。這次與讀者探討其中一個最困擾女性的問題——痛經。


找出病因才能治標治本

《黃帝內經.素問》中說:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子。」中醫認為月經形成乃先天之精受後天水穀精微滋養,腎氣漸催成熟,氣血充盛,血海按時滿溢下註於胞宮,故形成月經。月經來潮代表女性生殖功能開始成熟,具備懷孕生產的能力,但隨月經而來的可能是每月1次的疼痛。


痛經乃指經期或經期前後,出現週期性小腹疼痛,輕者小腹痙攣、絞痛;重者痛引腰骶,甚至痛劇昏厥。痛經常出現在行經首兩天,或是經期前一兩天,並隨着經血排出流暢後得以緩解。月經病乃身體發出的警示,不要以為隨便服用止痛藥捱過這幾天就沒事而不作治療。各種不適每月來襲,不僅影響生活質素,長遠而言其致病因素還可引致身體出現其他徵狀,應當及早求醫找出病因以求治標亦治本。


痛經病因多與情志不舒、起居不慎、感受外邪、素體虛弱等方面有關,又因經期前後特殊生理變化而誘發。非行經期間,沖任氣血平和,致病因素不易引起徵狀;而經期或經期前後,血海由滿盈而瀉溢,氣血變化急驟,致病因素乘時而作,便可引發痛經。痛經可分為實證和虛證,實證乃因致病因素導致瘀阻沖任或寒凝經脈,導致氣血運行不暢,胞宮經血流通受阻,以致「不通則痛」;虛證則因氣血不足、久病體虛等致沖任、胞宮失於濡養,故見「不榮則痛」。


辨證論治 區別寒、熱、虛、實
中醫治病着重辨證論治。醫師根據疼痛發生的時間、性質、部位、程度,再結合月經的期、色、量、質、兼證及舌脈等資料去辨別寒、熱、虛、實。若疼痛發生於經前或經期首一至二天者多為實證;相反,發生在經後或月經將淨時多為虛證。疼痛劇烈,或出現掣痛、絞痛、刺痛、拒按者屬實證;隱隱作痛、喜按者屬虛證。下腹冷痛,得熱痛減者多為寒證;若見灼痛或得熱痛增者多為熱證。若脹甚於痛多屬氣滯;若痛甚於脹,或見刺痛且血塊排出後腹痛減輕者,屬血瘀。


痛經的治療原則以調理沖任氣血為主。月經期疼痛發作時,重點在於調血止痛以治標;在非行經時則需辨證求因以治本,調整臟腑功能,或調肝,或益腎,或扶脾等,並需補益氣血,通調沖任。治療痛經,一般建議最少要持續三個月經週期以上才可達到根治的目標。


適量茶飲調補痛經不適

多數痛經患者病因與虛、寒或氣滯血瘀有關。虛證患者應多進食富營養之食物,因水穀精微乃氣血生化之源,使沖任、胞宮得以濡養。此外,亦應注意勞逸有度,因工作壓力、捱夜等可能因勞致虛。氣血虛弱患者平常可適量飲用黨參紅棗茶,以調補氣血。


寒證患者應當注意保暖,尤其香港夏季室內冷氣溫度低,室內外溫差大,年輕女性於夏天時穿着單薄,特別容易受寒,應時刻帶備外套並避免穿着露腰上衣,以免胞宮受寒。再者,很多人喜歡冷飲,然而冷飲使得脾胃受寒,脾胃運化失常可致寒濕內盛,或影響水穀吸收,經痛患者應避免生冷飲食。寒證患者平常可飲用紅糖薑茶,以補血散寒。


而氣滯多與情志抑鬱有關,平素心情抑鬱,肝氣鬱結,肝失其疏泄功能則氣滯,氣滯血不行則致瘀,出現不通則痛。因此女性應保持心情舒暢,避免思慮過多或輕易動怒。平素易心情抑鬱者,可適量飲用玫瑰花茶,以疏肝解鬱。


除服藥外,痛經患者亦可配合針灸治療,其可加強通調經絡氣血,並有良好止痛效果。痛經患者切勿預先畏懼疼痛發生,因心情緊張也可引致疼痛。只要通過適當治療,痛經情況可以緩解甚至痊癒。



若痛經出現週期性小腹疼痛,輕者小腹痙攣、絞痛;重者痛引腰骶,甚至痛劇昏厥。




氣血虛弱患者平常可適量飲用黨參紅棗茶,以調補氣血。



寒證患者平常可飲用紅糖薑茶,以補血散寒。