腰頸疼痛陣陣來 認識脊椎小關節綜合症
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-03-30 11:03    1529 次瀏覽





脊椎小關節綜合症屬於關節炎疾病,可引發患者腰部和頸部疼痛。由於脊骨之間的關節退化,引起小關節內的軟組織破裂並發炎,附近神經末梢便衍生疼痛。藥物、手法治療、關節注射、神經阻隔和神經射頻可紓緩疼痛。 




正視小關節疼痛症狀


脊椎是由可移動的骨頭組成,稱為椎骨,彼此連接。每節椎骨都是由3個關節合成,前面有1個椎體,後面有2個小關節,如此一來脊骨才可以彎曲扭動。健康的小關節會隨着背部擺動而滑動,可防止脊椎過度扭曲。




圖中圈起處為脊椎小關節。(照片為王鳳恩脊醫提供)




甚麼是小關節綜合症


當1個或多個小關節出現疼痛,稱為小關節綜合症。脊骨的退化可導致小關節磨損,隨着時間演進,小關節囊變薄,軟組織破裂、退化而變得不規則,骨刺可能在小關節上形成,退化的小關節難以移動,繼而引起小關節發炎。小關節發炎令感覺神經對大腦發出疼痛信號,也同時引起周邊肌肉僵硬及痙攣。



病徵與椎間盤突出相似


患者腰部通常出現帶着痠軟的疼痛,腰痛可伸延到臀部;如果不適的位置在頸部,疼痛會伸延至肩膀和背部。通常腰部或頸部向後彎或側轉時會造成疼痛,站立或者不活動時疼痛也會加重,而坐着、身體向前傾斜或改變姿勢時,痛楚會暫時紓緩。其實小關節綜合症的徵狀與椎間盤突出頗為相似。 


隨年齡增長小關節的軟組織會逐漸流失,受傷、重複動作、肥胖、姿勢不良和其他脊骨的改變也可導致小關節受損。小關節的變化可能由椎間盤惡化開始,當體重的負荷轉移到小關節時,就會有軟組織破裂、關節空間變窄、骨骼磨擦增多的現象,因而導致小關節疼痛。




圖中上方圓圈,為小關節內正常的軟組織;下方圓圈,為小關節囊變薄,軟組織破裂、退化而變得不規則。 (照片為王鳳恩脊醫提供)


脊科及其他治療方式


脊科手療矯正對小關節綜合症有一定效果,可改善小關節軟組織受壓情況,在放鬆受影響的肌肉外,小關節的活動能力亦可得到恢復。


除了脊科治療,口服成藥也是選擇之一,主要目的是消炎與止痛,通常病人服用消炎止痛藥的效果也不錯,不過長期服用消炎藥會有一些副作用。另外也有一種「射頻切除法」(Radiofrequency Ablation),原理是將神經切除,避免疼痛影響日常作息,效果非常好,但要注意因為神經會再生,因此有可能在6個月到2年之後再度感覺疼痛。


如果慢性小關節疼痛症狀持續,試了所有方法都沒有任何進展,這類患者就要考慮接受手術融合關節了。


*如對脊骨神經科有任何查詢,請瀏覽 www.excelmedicalgroup.com 或致電 2804 6813。
想學習脊骨鍛煉運動,可收看王鳳恩脊醫的 YouTube 頻道 https://www.youtube.com/user/drbackpainhk。




     





註冊脊醫王鳳恩   

脊骨神經科醫生、美國脊骨神經醫學院博士
上一篇: 沒有了