心肌梗塞有前兆?掌握蛛絲馬跡才能保命
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-06-16 16:37    1040 次瀏覽






心肌梗塞來得又快又急,情況凶險讓人措手不及,是否有徵兆提醒人多注意?研究發現,超過半數的心肌梗塞患者在發病前一個月,多多少少身體會有異狀,這時務必提高警覺儘快求醫。常見警訊包含以下幾點。


胸口悶:胸口部悶痛,感覺透不過氣。
心絞痛胸口不舒服,有重物壓住的感覺,有時維持數分鐘或反覆沉重、繃緊、擠壓感、麻木感,

出冷汗:除了覺得透不過氣,也可能有出冷汗。


出現心絞痛時,有機會伴隨心跳過快或不規則狀況,亦可能有手部痠麻、胃痛、胃灼熱,讓患者誤以為是消化不良或胃食道逆流,甚至下巴疼痛、牙痛,因而輕忽潛在的心臟問題。如果前述不適症狀反覆出現、症狀加劇,必須提高警覺及早就診檢查,才能避免憾事發生。身患三高、體重過重、吸煙、年紀大,及有家族病史者都是高風險族群。


相比於男性,女性可能出現少見的非典型症狀,包括昏眩感、上背或肩部疼痛、延伸或發生於下顎的疼痛、蔓延到手臂的疼痛、胸口中央有壓力感或疼痛、持續數天且不尋常的疲累感。


引發心肌梗塞的主因是供應心肌的血管受到阻塞,供給心肌的血液會流經冠狀動脈的血管,萬一冠狀動脈堵塞,血液便無法運送到心肌各個部位,繼而造成心肌缺血。至於冠狀動脈阻塞主要是動脈粥狀硬化,當脂肪積聚使得血管壁硬化增厚且變窄,就易形成血栓進而阻塞血管。

心肌梗塞所引發的不可逆損傷,會在血流被阻的半小時內開始,所以緊急的醫療救治相當重要。透過緊急救治能夠保護心臟肌肉,紓緩患者的痛楚,降低疼痛感對心臟引發的負荷。治療的方法一般有溶解血栓、增加血液流痛的藥物,並通過手術改善動脈粥狀硬化所致血管狹窄。