心跳率過高 血壓風險翻倍
來源: 《健康創富》    作者: 《健康創富》    發布時間: 2021-03-25 14:47    1424 次瀏覽


高血壓一般少有徵狀,卻是引發心血管疾病的重要誘因。早前由銀髮族健康關注組及香港醫療中心主辦、《健康創富》雜誌及Merck全力支持的「心跳率過高 血壓風險翻倍」網上講座,邀請到心臟科專科劉駿良醫生解析頑固性高血壓的治療,並講述心律快慢與高血壓的前因後果,盼提醒市民儘早重視血壓健康。


頑固性高血壓 患心血管病機率加倍


高血壓在香港極為普遍,部分人更是頑固性高血壓患者,透過宣導可望提升市民對高血壓的防治意識。在網上講座的Q&A環節中,劉駿良醫生與觀眾積極互動,主辦單位亦送出監測心跳手錶、心電圖檢查,鼓勵大家關注血壓及心臟健康。


高血壓比率會隨年齡攀升,研究顯示20歲以上人口每10人就有1人患症,可見高血壓的盛行程度,而隨血壓問題衍生的心血管疾病更不容小覷。就成年人來說,理想血壓應維持在120 / 80mmHg水平,若達140 / 90mmHg已屬高血壓狀態,必須進行藥物治療。惟即使遵從飲食生活指引並接受治療,仍有不少人無法控制血壓,以華南地區患者來說頑固性高血壓患病率達11.7%。所謂頑固性高血壓是指患者在服用3種降血壓藥物,每種藥物為最大劑量或可忍受的最大劑量,且其中包含利尿劑的治療後血壓仍難以控制,這類患者相對於一般高血壓患者,出現心肌梗塞、心衰竭、中風及慢性腎病風險平均增加1.47至2.5倍。治療上除了調整藥物、強化飲食控制,定期量度以清楚監測血壓數值也至為重要。


量血壓也應同時測量心率


血壓之外,心率快慢同樣掌握了健康密碼。血壓是血液在血管流動的力量,心率則是每分鐘心跳的次數,兩者並不會以相同速度增加,成人心率約每分鐘60至100下,即使心臟跳動頻率增加,健康的血管也能自然擴張讓更多血液通過。但血壓高低與心率快慢的確存在相應關係,心跳頻率快者易患高血壓,血壓高者心跳頻率通常也較快。然而並非只有心率快才須擔心高血壓,因為心率偏慢時心臟舒張要充盈更多血液方可增加收縮時排出的血量,如此易導致收縮壓飆升,這也是一種高血壓常見現象,在長者族群尤其普遍。對此劉駿良醫生建議,患者測量血壓應同時量度心率,心率持續增加是高血壓發展有力的預測指標,這意味患者應接受藥物治療。


血壓狀況對人體影響甚巨,血壓下降10 / 5 mmHg幅度,可減少心肌梗塞率10%、心衰竭50%、中風38% 及一般死亡率10%。要理想控制血壓必須按照醫生指示服藥,飲食應少油少鹽,平日避免煙酒,維持適當體重並恆常運動,還要學習抒解壓力、定期量度血壓及管理其他疾病,如此才能遠離高血壓及相關併發症。




心臟專科劉駿良醫生建議,量血壓的同時應測量心率,因為血壓高低與心率快慢的確存在相應關係。

欲重溫完整網上講座,請立即按入以下連結:

https://www.facebook.com/110921880492031/videos/4798551046851902