患上糖尿無圜轉 解析治療黃金前期
來源: 《健康創富》    作者: 《健康創富》    發布時間: 2021-03-26 15:07    1390 次瀏覽


罹患糖尿病難以逆轉,但若處於糖尿病前期大有轉圜餘地!近日由銀髮族健康關注組及《健康創富》雜誌主辦、Merck全力支持的「患上糖尿無圜轉 解析治療黃金前期」網上講座,邀得內分泌及糖尿專科胡依諾醫生,暢談把握糖尿病前期的黃金治療階段,儘早控制血糖的重要性。


破壞性遍佈全身上下


糖尿病若未妥善控制,對身體的影響極大。尤其在疫症期間,糖尿或其他心血管病患者因新冠肺炎引起重症或死亡的機會可逾10%,比一般人的3至4%高出甚多。胡依諾醫生表示,人體血糖過高會造成白血球及免疫功能下降、大小血管及神經功能受損,加上8成患者肥胖而常伴有高血壓、高血脂的問題,促使糖尿病患者感染肺炎後併發心肌梗塞、心臟衰竭的機會大增。


糖尿病的破壞性遍佈人體各部位,由於血管流經全身,此症不單令中風率提高1.8倍,病情嚴重者更可能面臨幾種危機:手腳無法獲得充足養分必須截肢,是香港非創傷性截肢主因;眼部微絲血管受損衍生糖尿病視網膜病變,在本港是致盲主因;加速腎臟出現蛋白尿、腎衰竭症狀,本地超過半數洗腎、腎衰竭病例是由糖尿病造成;也因血糖攸關細胞的生長繁殖、新陳代謝,所以大大增加了癌症風險。整體來說,患者平均壽命比一般人減少達9年之多,內臟脂肪積聚、遺傳、中央肥胖皆是造成糖尿病的元兇。


糖尿病前期積極治療 有望逆轉病情


胡依諾醫生指出,糖尿病初期病徵不明顯,一旦確診即難以逆轉,因此不單應聚焦於確診後的療程,關鍵的黃金治療期其實是確診前5至10年,也就是「糖尿病前期」,在這階段患者因內臟脂肪積聚誘發胰島素阻抗,隨年齡增長胰臟功能減退,胰島素抗阻持續加劇,儘管餐後血糖未踩界卻已偏離常軌,而大血管遭破壞所致的併發症亦開始醞釀,也由於糖尿病幾乎沒有病徵,延誤就醫的結果令許多患者在確診時已有不同程度的併發症。


要預防糖尿病,必須積極調節生活及飲食型態。三餐減少鹽分攝取,多吃蔬果、少吃澱粉及肉類;肥胖人士適量減重並建立恆常運動的習慣,以減少身體對胰島素的抗拒;同時要戒除煙酒。此外45歲以上、BMI大於23、患有高血壓及高血脂、有心臟病或曾經中風、缺乏運動、患妊娠糖尿、吸煙等高風險族群,應定期做健康檢查,察覺血糖指數有異便接受糖尿病前期治療,可避免身體步入無法逆轉的病況。




內分泌及糖尿科專科胡依諾醫生表示,高風險族群應定期健康檢查,察覺血糖指數有異便接受糖尿病前期治療,可避免身體步入無法逆轉的病況。


欲重溫完整網上講座,請立即按入以下連結:
https://www.facebook.com/healthplusmagazine/videos/274063683995831