糖尿病友慎防高尿酸 避免痛風發作囉囉攣
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-07-20 12:12    1088 次瀏覽


相信大多數人對二型糖尿病絕不陌生,但你知道原來高糖尿與高尿酸關係非常密切嗎?

糖尿病是一種因缺乏胰島素、或身體對胰島素的反應減低,或同時因為這兩種情況而引致血糖水平上升的慢性疾病,胰島素抗阻患者自身亦有較大機會出現高尿酸問題;反之,痛風病人患有糖尿病的比率比尿酸正常的高至少兩倍;因此長期痛風衍生糖尿病,肥胖、飲食不均衡和缺乏運動的朋友更要打醒預防雙重疾病的十二分精神。


糖尿病和痛風會造成相互惡性循環,糖尿病病人因胰島素抗阻防礙尿酸排出體外,使身體更容易長期累積高尿酸,從而引起痛風發作。此外胰島素抗阻也影響肝腎的新陳代謝,如果病人屬於肥胖一族,脂肪細胞過多也會使嘌呤轉化為尿酸。另一方面,痛風病人因胰島素敏感度較低,血液中的葡萄糖過剩,容易誘發糖尿病和減弱腎功能。有研究指出痛風病人罹患糖尿病機會比正常人高至少兩倍,同時患有高血壓甚至脂肪肝機會也較高,由此可見在預防「三高」之餘也要注意「尿酸高」,絕不能忽視問題嚴重性。


不痛就沒問題?留意隱性高尿酸

痛風病人常見有高血壓問題,阻礙腎臟過濾多餘毒素,再者患者服用的部分消炎止痛藥分分鐘會損害腎臟功能,因此痛風與糖尿病、高血壓及腎衰竭息息相關。痛風又與進食高嘌呤食物有關,惟很多人未必知道果糖糖漿也是高尿酸的「幕後黑手」,攝取過多不但容易肥胖和引致糖尿病,也有機會影響肝臟新陳代謝而增加胰島素抗阻,加添痛風罹患率。痛風發作除了令關節紅腫發炎和劇烈痛楚,腳趾、耳朵等位置可能出現痛風石,嚴重更有機會使關節變形。


值得一提的是隱性高尿酸十分普遍,這類病人未必出現痛風發作病徵,惟尿酸值已嚴重超出6mg/dL或0.36mmol/L正常值,宜在痛風未發作前定期檢測三高及尿酸水平。高尿酸病人初期不一定要接受藥物治療,可先嘗試改變飲食和運動習慣。如果情況未有好轉,或關節已發炎甚至變形,就有需要長期以藥物控制尿酸水平。病人要留意一開始使用這類藥物時尿酸可能會突然飆升並刺激痛風再度發作,因此應同時服用預防或止痛藥物。只有長期服用降尿酸藥物才能真正長遠達到預防痛風發作,減少共病對患者的影響。尿酸長期居高不下的病人使用藥物之餘,應同時改善生活習慣才有望把尿酸維持於健康水平。


內分泌及糖尿科專科醫生-曹慧崐醫生