正視前列腺肥大 及早治療不尷尬
來源: 《健康創富》    作者: 《健康創富》    發布時間: 2021-10-18 16:04    1661 次瀏覽



對很多中年男士而言,前列腺肥大實在難以啟齒,不但有機會阻礙排尿,更可能影響性功能與日常生活。調查發現香港60歲以上男士每五人就有三人患有前列腺肥大,當中四成人出現病徵,可見是普遍的長者問題,絕不尷尬。與其諱疾忌醫,不如及早正視問題。


不單是排尿之苦 日常生活困擾極多


前列腺負責製造精液,一旦尿道周圍的前列腺出現良性增生,隨時影響排尿。泌尿外科專科葉維晉醫生解釋,正常的前列腺尺寸如粟子,隨年紀增長分分鐘可變得像布冧一樣大。增生症狀大致可分為阻礙性與刺激性:常見阻礙性病徵包括排尿慢、滴尿,每次小便都得花上三分鐘;刺激性前列腺肥大患者則經常覺得小便仍未排清,每小時都要上廁所,部分患者因而減少外出與交際,影響社交和自信。而三分之二有病徵的個案更同時有充血困難,導致勃起功能障礙。



前列腺肥大患者明顯較多夜尿,影響自己和伴侶睡眠質素。夜尿也可能衍生其他問題,有些男士晚上上廁所習慣不開燈,太多夜尿亦增加跌倒受傷的風險。嚴重的前列腺肥大會併發膀胱石,如完全無法排尿更需要插尿喉,否則滯留的尿液會增加膀胱壓力,有機會傷及腎功能。假如出現以上併發症,就有需要接受手術;而一般有滴尿、排尿時間長等問題的前列腺肥大患者亦建議儘早求醫,透過藥物可望在治療路上覓得曙光。



治療前列腺肥大有法 運動飲食減慢退化


Alpha-1受體阻滯劑是放鬆前列腺的常用藥物,惟藥物本身也用於醫治高血壓,同時可能影響鼻腔,因此鼻塞、頭暈等副作用也很常見。加上這類藥物對紓緩夜尿問題功效不顯著,晚晚上廁所時更易頭暈跌倒,必須謹慎。而近年泌尿專項的Alpha-1A受體阻滯劑專治前列腺肥大,不影響血管和引致鼻塞之餘,且能有效改善夜尿問題。葉維晉醫生以臨床經驗分享,約八成患者服用一個星期已覺得夜尿減少,排尿更暢順。



要注意的是,如患者接受過經尿道前列腺切除術或藥物治療,有機會出現逆行射精的副作用,射精時倒流入膀胱,經尿液排出。逆行射精不減患者勃起與射精的快感,某程度上亦意味前列腺得以放鬆,幫助排尿,因此對絕大部分患者影響不大。日常飲食方面,建議多吃熟番茄、椰菜花、西蘭花、三文魚,多喝綠茶都有助預防前列腺肥,避免過量飲酒、咖啡及進食紅肉。而平日也不妨多做提肛運動鍛煉肛門收縮,不僅幫助腸道蠕動,對維持前列腺健康也有裨益。




泌尿外科專科葉維晉醫生遇過很多患者寧願減少外出,避免要經常找廁所;在家中又因上廁所時間長,滴尿弄髒地方而與家人多了磨擦。




對很多中年男士而言,前列腺肥大實在難以啟齒,不但有機會阻礙排尿,更可能影響性功能與日常生活。