靜脈曲張勿輕視 遠離上班族危機
來源: 《健康創富》    作者: 《健康創富》    發布時間: 2021-10-18 16:24    1681 次瀏覽


靜脈曲張讓一眾愛美女士倍感困擾,影響外觀之餘,也敲響了健康警號。病患年齡層一般以中老年為主,近年都市人生活和工作習慣卻令疾病變得年輕化。所幸透過正確方法,便有助改善或根治靜脈曲張,但要預防情況惡化及早處理方為上策。


慎防靜脈異常 嚴重可致潰瘍


靜脈負責將血液回流到心臟,惟靜脈曲張患者靜脈內壁的瓣膜閉合出現異常,令血液倒流並積聚於腿部靜脈,從肉眼或會觀察到皮膚表皮下明顯彎曲膨脹的靜脈血管。初期患者未必感到小腿疲累腫痛,但要留意小腿內側有否彎曲靜脈浮現。除了年紀大、肥胖、懷孕或家族病史等高危因素,長時間站立又少活動的上班族如醫護人員、零售或飲食業從業員等人士同樣不能輕忽。



聖保祿醫院駐院外科專科伍尚希醫生解釋,此症臨床上可分為六個階段,由最初靜脈不超過五毫米的微腫,到第二階段微腫擴大,第三階段連小腿都變得腫脹,第四階段顏色變深,第五階段出現慢性發炎及潰瘍,但潰瘍開始痊癒,第六階段潰瘍變得嚴重持續,病變的靜脈也可以出現急性發炎或大量出血,影響日常生活。這時適當使用消炎止痛藥物,可紓緩靜脈曲張衍生的急性併發症。



壓力襪紓緩病情 手術根治病症


大部分臨床個案早期察覺到小腿不適已迅速求醫,假如動脈供血正常,長時間站立者建議上班時穿着壓力襪,不僅能減輕病徵,亦有助延緩惡化。二級壓力襪(壓力約20至30mmHg)適合部分靜脈曲張患者,透過向腳踭施加壓力有助血液回流,然而壓力襪無法根治靜脈曲張,且炎熱及潮濕天氣下容易焗促不適。若病情嚴重,或經醫生評估後認為情況合適,不妨透過手術治療。除了接受硬化劑注射外,現時多以微創的雷射或射頻導管技術將內膜消除,令靜脈閉合萎縮及纖維化,藉此消除病變靜脈。



手術前需要透過超聲波檢查,確定出現倒流問題的根源及深層靜脈有否血塊,因為常出現問題的靜脈瓣位置在大腿內側,所以用雷射或射頻導管處理此靜脈是最關鍵的。術後復發機會雖然低,仍有機會出現新的靜脈病變,因此改善生活和工作習慣,才是預防疾病的不二法門。伍尚希醫生提醒,減少站立時間配合適當休息是改善生活習慣的第一步。假如工作上無可避免必須長時間站立,減少「翹腳」及多做運動也有莫大裨益。




聖保祿醫院駐院外科專科伍尚希醫生表示,儘管靜脈曲張不會直接致命,傷口潰瘍至截肢的機會亦相當微,但仍應及早治療避免情況惡化。



病患年齡層一般以中老年為主,近年都市人生活和工作習慣卻令疾病變得年輕化。






上一篇: 沒有了