非吸煙者肺癌罹患率上升 「呼吸希望」提供免費精準肺癌篩查
來源: 《健康創富》    作者: 《健康創富》    發布時間: 2022-01-04 11:37    1110 次瀏覽


肺癌關注計劃「呼吸希望」2021年12月針對1,000名18歲或以上的港人進行全新研究調查,結果顯示儘管64% 港人表示知道肺癌可在毫無病徵下透過篩查及早發現,而80%受訪者不曾考慮以低劑量電腦掃描(Low-dose Computed Tomography)作為肺癌篩查。肺癌是香港癌症頭號殺手,同時亦是香港最常見的癌症1,惟是次調查指出逾六成(63%)受訪者認為自己患肺癌的機率低於其他癌症,很可能因此降低他們定期接受肺癌篩檢的意識。


肺癌在早期通常沒有症狀2,只有約 20% 肺癌患者是在第一期被發現3,而若肺癌在發現時已達晚期,通常治療成效較差3。儘管如此,近九成(89%)受訪者稱,如了解早期發現肺癌對提升存活率的影響,會考慮定期進行肺癌篩查。有國際研究指出,相比胸腔X光檢查,低劑量電腦掃描檢測到的大部分肺癌為早期,其中 63%為第一期肺癌,可降低 20% 肺癌死亡率4。同樣,有近九成(89%)受訪者稱,如果知道自己有患上肺癌的風險因素,便會考慮定期進行肺癌篩查。鑑於社會急需儘早發現肺癌及肺癌篩查的教育,「呼吸希望」推出全新「看透肺事」計劃,藉由分析簡單的肺癌風險評估網上問卷,再聯同亞洲癌症研究與教育聯盟為一些高風險人士提供免費低劑量電腦掃描作肺癌篩查。


非吸煙者肺癌發病率持續上升 惟港人欠缺篩查意識   


根據是次訪問1,000名港人的調查發現,缺乏認知及理解或是讓港人對進行肺癌篩查有所卻步的原因。87%受訪者同意市面上對肺癌篩查的推廣或教育不多,令其沒有足夠知識決定是否做篩查;57%受訪者認為肺部不適或有病徵才需要做肺癌篩查;而50%受訪者則認為,除非醫護人員要求否則沒必要篩查肺癌。


透過研究調查亦發現,男性相比女性對造成肺癌的風險因素及篩查的認知較少。近半數(48%)受訪男性表示他們不吸煙,因此患肺癌的機率較低,而受訪女性則有36%表示認同。另外,61% 受訪男性表示年紀較大的人方需要做肺癌篩查 ,而受訪女性則有53%表示認同。


亞洲癌症研究與教育聯盟副主席蔡添成醫生表示:「有效利用低劑量電腦掃描作肺癌篩查可及早發現肺癌,並能顯著降低患者死亡率。另外是次調查中,有為數不少的受訪者認為自身患肺癌機會較低的現象亦十分值得關注。實際上吸煙及非吸煙者都有機會罹患肺癌,儘管吸煙率在東亞地區(包括香港)都在下降, 但非吸煙人士的肺癌發病率一直穩步上升。」


是次研究還顯示香港人對肺癌篩查明顯缺乏了解。80%受訪者誤認為胸肺 X 光可有效篩查肺癌,此外81%受訪者並不知道甚麼是低劑量電腦掃描。低劑量電腦掃描是一種無創傷檢查方法,可提供比胸肺 X 光檢查更為詳盡的影像,同時亦是目前唯一受推薦的肺癌篩查方法5,能夠有效檢測出早期肺癌,使患者可以及早接受治療6。整體而言,相比大腸癌(27%)、乳癌(18%)和子宮頸癌(20%),只有10%受訪者表示曾針對肺癌接受檢測。


透過網上風險評估及免費篩查了解個人肺癌風險


「呼吸希望」發言人黎月娥小姐表示:「對於大眾表示當了解到及早發現肺癌的重要性和導致肺癌的風險因素後,會有興趣進行定期肺癌篩查,我們感到十分鼓舞。要踏出第一步自行了解個人罹患肺癌風險水平或有一定困難,『看透肺事』計劃致力教育公眾及早發現肺癌的重要性,我們同時推出了簡單、方便的肺癌風險評估網上問卷,並將為300名有風險人士提供免費低劑量電腦掃描肺癌篩查。我們同時鼓勵大眾一起完成網上風險評估,了解個人的風險水平,並於有需要時諮詢家庭醫生。」


不論是吸煙者還是非吸煙者,「呼吸希望」誠邀大眾透過參與這項簡單的肺癌風險評估網上問卷,了解自己的風險情況。「呼吸希望」及亞洲癌症研究與教育聯盟將支持其中300位有風險人士在本地診所進行免費低劑量電腦掃描肺癌篩查。為確保隱私,問卷將不會收集任何個人資料,符合參與免費篩查條件的人士在收到問卷結果後,可直接聯絡亞洲癌症研究與教育聯盟預約做篩查。



亞洲癌症研究與教育聯盟副主席蔡添成醫生(右)及「呼吸希望」發言人黎月娥小姐(左)公布「看透肺事」計劃細節,並鼓勵大眾透過參與簡單的肺癌風險評估網上問卷,了解自己的風險情況。


及早篩查先安心 即掃QR Code評估患癌風險:




https://www.livingwithlungcancer.asia/tc/seethefacts



資料來源:

1. Hong Kong Cancer Registry. Overview of Hong Kong cancer statistics of 2019. 4 October 2021. Available at: https://www3.ha.org.hk/cancereg/pdf/overview/Overview%20of%20HK%20Cancer%20Stat%202019.pdf. Accessed: 13 December 2021.

2. American Cancer Society. Signs and symptoms of lung cancer. 1 October 2019. Available at: https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/detection-diagnosis-staging/signs-symptoms.html. Accessed: 13 December 2021.

3. The Lung Ambition Alliance. Lung cancer screening: the cost of inaction. July 2021. Available at: https://www.healthpolicypartnership.com//app/uploads/Lung-cancer-screening-the-cost-of-inaction.pdf. Accessed: 13 December 2021.

4. National Lung Screening Trial Research Team. Reduced lung-cancer mortality with low-dose computed tomographic screening. N Engl J Med. 2011;365(5):395-409. Available at: https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa1102873?articleTools=true. Accessed: 13 December 2021.

5. Centers for Disease Control and Prevention. Who should be screened for lung cancer? 11 March 2021. Available at: https://www.cdc.gov/cancer/lung/basic_info/screening.htm. Accessed: 13 December 2021.

6. RadiologyInfo.org. Lung cancer screening. 31 March2021. Available at: https://www.radiologyinfo.org/en/info.cfm?pg=screening-lung. Accessed: 13 December 2021.