快速測試陽性結果怎辦? 不可不知的申報Q&A
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-03-08 15:55    2079 次瀏覽


衞生防護中心昨(
7日)起正式推出「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」,讓使用快速抗原測試套裝自行檢測出陽性結果的市民作自我申報:www.chp.gov.hk/ratp。惟所需資料包括快速測試詳情、個人和家居接觸者的資料,以及個人病徵及家居環境等,長者未必懂得申報。到底申報完還有甚麼需要跟進嗎?家人驗出陽性,是否全家都需要到網站申報?

Q: 一旦透過快速檢測驗出陽性,要在多少天內申報?

A: 政府指所有申報必須在測試當日或翌日進行,舉例說37日陽性結果人士可於當天或翌日(8日)進行申報。如果市民是自226日至35日期間驗出陽性,則可於314日或之前補交資料,不過中心認為226日至35日確診的市民病情已趨穩定甚至康復,所以不會主動作出醫學跟進。

Q: 申報完成後要做甚麼?

A: 申報系統需要提交的相關資料包括快速測試詳情、個人和家居接觸者的資料,以及個人病徵及家居環境等。完成初步申報後,市民會收到手機短訊,須使用短訊連結上載快速抗原測試結果相片及身分證明文件,然後進行自我隔離。衞生防護中心會因應申報人士提供的資料,再作跟進及安排入住醫院、社區治療或隔離設施;政府亦會向申報人士派發電子手環和抗疫物資包。

Q: 家人驗出陽性,我也要申報嗎?

A: 申報人士提供資料時,需要提供同住者資料。稍後家居接觸者亦會收到手機短訊,並須使用短訊提供的連結上載身分證明文件,及下載檢疫令。同時,中心亦會以抽樣方式安排部分呈報個案進行核酸覆核測試,有關工作將會由檢測承辦商到個案呈報的居所,檢取鼻腔拭子作核實用途。

Q: 透過社區檢測中心或其他政府認可化驗所之核酸檢測的確診結果,仍需進行網上申報嗎?

A: 今次申報系統是專為以快速抗原測試首次取得陽性結果的人士申報之用。如市民在社區檢測中心或其他政府認可的化驗所已作核酸檢測並收到短訊通知為陽性結果,則應使用通知結果短訊所提供的連結,另行申報個人及家居接觸者資料。即使他們在進行核酸檢測之前或其後亦以快速測試錄得陽性結果,他們無須亦不應再透過此申報系統登記。


Q:
如申報過程遇到疑難,可怎樣尋求協助?

A: 若市民使用網上平台有困難,亦可致電1836 119自動系統登記身分證明文件及電話號碼。衞生防護中心會於稍後聯絡有關人士,以完成申報程序。市民亦可透過政府專題網站、民政事務總署為「居安抗疫」計劃設立的24小時電話熱線(1833 019),以及醫管局的熱線(1836 115),獲取相關防疫資訊及醫療協助。