不出所「尿」 前列腺增生非小事
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-12-21 14:14    1335 次瀏覽


不少中年男士深受前列腺問題困擾,由45歲起便出現前列腺增生的情況,嚴重者會有滴尿症狀,而且難以排解尿意,半夜頻繁起床上廁所時,更可能因視線模糊而跌傷。這種無法預「尿」的煩惱嚴重影響生活質素,令人日間精神不振,夜間夜尿頻生,可謂無了期的痛苦。這個問題可怎樣解決呢?


排尿困難與夜尿頻密不容輕視

排尿困難讓人苦不堪言,等尿的過程更是一種煎熬,長期於排尿後有殘尿感,更會造成慢性尿瀦留。泌尿外科專科麥肇敬醫生指出,尿液長時間滯留體內會併發尿道炎、膀胱石,甚至出血。如果膀胱短時間內脹滿卻無法排尿,則可能導致急性尿瀦留,需要插尿管導出尿液。隨著年齡增長,排尿越容易出現問題,患者應及早求醫,避免導致嚴重併發症。


有調查發現,夜尿是所有前列腺增生病徵中最令患者感到困擾的問題。視力較差的長者在光線不足的半夜頻繁上廁所,容易因跌倒而骨折,這亦成為了長者入院的常見原因,而當中有高達四成多傷者因髖關節骨折而需要做手術。由此可見,夜尿問題尤關長者的安全,實在不容忽視。此外,夜尿對患者與伴侶的睡眠質素亦有所損害。麥肇敬醫生建議患者白天多喝水,晚飯前則開始「禁水」。攝取足夠水份有助預防腎結石和脫水,還能減少夜尿次數。然而,要從根本解決夜尿問題,則必須經醫生評估後,為患者對症下藥。


正視前列腺增生 改善排尿問題

傳統Alpha-1受體阻滯劑是治療前列腺增生的常用藥物,但此藥物兼具降血壓效果,或令患者容易頭暈,這樣不但無助改善夜尿,反而增加了患者半夜上廁所時因頭暈跌倒而導致骨折的風險。另外,患者亦可能因夜尿影響作息而感到疲倦,或因服藥後血壓降低等因素使勃起功能受損。新一代泌尿專項的Alpha-1A 受體阻滯劑專治前列腺肥大,較少影響血壓。同時有助減少頭暈等不良反應,能快速而明顯地改善排尿及夜尿問題,平均服藥四星期可減少近一次夜尿,令患者慢慢重拾健康生活。


除了藥物治療,手術也有助舒緩前列腺增生。水蒸氣治療屬於微創手術,入侵性較經尿道前列腺切除術低,兩者都可改善前列腺增生,而水蒸氣治療則較少會導致尿失禁、逆行射精、性功能障礙等副作用。近年,坊間充斥各種聲稱可維持前列腺健康的保健品,然而未必全有科學根據。麥醫生認為這些產品成分多以茄紅素為主,患者可以從天然食物吸取,例如多食用煮至糜爛的番茄。男士們如受排尿困難或夜尿困擾,應及早求醫診治。

泌尿外科專科麥肇敬醫生指出,尿流速測試、超聲波檢查等有效評估膀胱和前列腺的健康情況。