拆解男人之苦:前列腺增生藥物致頭暈和性功能障礙?
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-04-07 14:26    942 次瀏覽


近年愈來愈多男士開始正視前列腺健康,面對良性增生不再諱疾忌醫。這個病症有機會令患者排尿困難、尿頻和多夜尿,惟有人擔心部分藥物雖能紓緩增生情況,卻可導致性功能障礙、低血壓和頭暈而不敢接受治療。前列腺增生藥物真的宛如雙面刃嗎?


泌尿專項減少夜尿 不易致低血壓頭暈

Alpha-1受體阻滯劑和5-Alpha還原酶抑制劑是常用於前列腺增生的傳統藥物。Alpha-1受體阻滯劑則有助放鬆前列腺平滑肌,令小便更順暢。但要留意這種藥物可能引起體位性低血壓、鼻塞等副作用,令患者更易「踎低起身見頭暈」。加上藥物未必能有效減少夜尿次數,夜尿頻繁不僅影響睡眠,更加添半夜上廁所跌倒和骨折危機,不可不慎。泌尿外科專科何崑崙醫生建議,如因夜尿需要上廁所,不妨先坐在床邊定神幾秒,否則睡意矇矓時出現低血壓的話更易跌倒。


而5-Alpha還原酶抑制劑的作用是阻斷DHT雙氫睾酮生產,從而抑制前列線增生,服用約三至六個月漸見效果。惟藥物亦有機會抑制精囊製造精液的功能,約10%男士反映藥物療程期間勃起功能轉差。


近年一些泌尿專項的Alpha-1A受體阻滯劑只針對1A亞型的前列線平滑肌受體,不會影響1B亞型的血管平滑肌受體,對心血管的副作用較少,集中放鬆前列腺肌肉。臨床研究顯示新型Alpha-1A受體阻滯劑比舊型Alpha-1受體阻滯劑更能減少出現體位性低血壓及鼻塞的副作用之餘,亦有效改善夜尿問題,特別是老人家可有助減少因夜尿而半夜上廁所跌倒和骨折的風險。


手術或藥物皆可能引起逆行射精副作用

大部分前列腺增生個案均可透過藥物紓緩症狀,如情況嚴重至衍生小便發炎、尿瀦留、膀胱石等併發症,可能要以手術途徑處理增生問題。經尿道前列腺切除術是較常用的方法,通過內窺鏡在前列腺中間打開一條通道,可有效改善小便問題。若病人因服用薄血丸或其他情況未必適合接受這類手術,幸而近年亦有前列腺氣化手術、水蒸氣熱力治療等方法,令前列腺細胞枯萎,術後一段時間便可正常排尿。


不論手術抑或藥物皆有機會引起逆行射精的副作用,即男士性高潮時陰莖底部有正常抽搐,但未見有精液射出。何崑崙醫生解釋,精子本身沒有方向感,若放鬆前列腺肌肉而令尿道打開,射精時會有逆行情況。但逆行射精不影響性慾,患者同樣會有性高潮,只是沒有精液射出體外。再者大部分前列腺增生患者已屆中年,逆行射精影響未必太大。假如正在接受藥物治療的患者有計劃生育,可與醫生商量暫停用藥一段時間,便可恢復之前的射精功能。


泌尿外科專科何崑崙醫生指出,前列腺增生與年紀和男性荷爾蒙有關。