科大研發新智能殺菌塗層 有效長期抗禦Omicron病毒
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-04-08 12:15    563 次瀏覽


香港科技大學研究團隊推出新一代多層次殺菌塗層技術,可有效殺滅多種細菌、頑強的孢子,以及消滅99.9%高傳染性病毒,包括近月於全球引起海嘯式感染個案的新型冠狀病毒Omicron變種株。

經科大、法國和英國獨立實驗室就新塗層的有效及耐用性進行的測試顯示,這個升級版塗層MAP-∞不但能在多種物料和表面維持長達5年的有效期,塗抹了MAP-∞的表面亦能有效殺滅新型冠狀病毒及其變種株Omicron。有關長效性表現的環境和老化測試,符合中國內地與澳洲當局、美國材料和試驗協會以及國際標準化組織就消毒、消毒劑、醫療器械和銀行卡所頒布的相關標準。

塗層透過接觸殺滅、防微生物粘附及自我潔淨等功能,阻止細菌和病毒等有害物質污染表面。新塗層被證實對動物、人體和環境無害。塗層亦可用作高光澤永久表面處理、高光學透明處理和超耐用保護塗層,用途廣泛。塗層亦可應用於經常觸摸的物件,包括門柄、智能手機屏幕、遙控器、手袋,以及人造大理石和牆紙等建築材料,而不會影響其觸感和外觀。