安心出行康復證明上載教學 半年內可當疫苗通行證使用
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-04-20 11:33    1731 次瀏覽


早前香港爆發第五波疫情,有專家推算本港已有超過100萬市民確診。然而有些已接種兩針後確診的市民,對是否能趕及新一輪「疫苗氣泡」前打到第三針表示疑惑。政府昨(19日)推出「康復紀錄二維碼」,在康復日期起計的180天內有效,期間康復人士可攜帶或出示「康復紀錄二維碼替代疫苗接種紀錄進入「疫苗通行證」指明處所。


康復人士亦可將「康復紀錄二維碼」儲存至「安心出行」流動應用程式,以便在進入主動查核「疫苗通行證」的處所時,進行掃描。如康復者已登記「智方便」,可直接獲得的電子康復紀錄二維碼。然而,部分不諳手機操作的市民未必懂得使用「智方便」,亦未必知道要先更新「安心出行」應用程式,故在此以圖文說明,如何透過網站簡單登記。


請留意,已接種兩劑或三劑疫苗的康復人士,無需額外接種疫苗亦符合「疫苗通行證」要求。至於尚未接種或只接種一劑疫苗的康復人士,須在「康復紀錄二維碼」有效期內,接種所需劑量的疫苗,然後使用包含其康復身份的疫苗接種紀錄二維碼,以繼續符合「疫苗通行證」要求。

1. 先進入電子疫苗接種及檢測紀錄系統:https://www.evt.gov.hk/portal/zh-HK/

2. 選擇左下方的「2019冠狀病毒病電子檢測紀錄 / 康復紀錄」


3. 選擇第二行「新冠狀病毒病康復紀錄」


4. 
勾選最底「我已閱讀並同意以上的收集個人資料聲明」的方格,再選「下一頁」


5. 依據表格顯示填妥所需資料,包括身份證號碼、簽發日期等等,簽發日期可參考身份證最底行的「日-月-年」;「出院或陽性檢測結果日期的月份」部分,如果確診時是一月請選「1」,二月請選「2」,三月請選「3」,如此類推,然後提交。


新款身份
證參考:

(參考圖片)

舊款身份證參考:
(參考圖片)

6. 這時畫面會顯示一個二維碼,請以截圖或儲存等方法存檔。
(參考圖片)

7. 先更新「安心出行」應用程式,完成後開啟「安心出行」。


8. 選擇「電子疫苗接種及檢測紀錄」。


9. 選擇「2019冠狀病毒病疫苗通行證」。


10. 畫面會顯示為開啟相機,請選擇左下方的匯入,再選擇剛才儲存的圖片即可。



如登記過程仍有任何疑問,不妨找親友幫忙上載。最後再提提大家,康復證明只限180天內有效。根據政府指引,沒有接種疫苗或已接種第一劑疫苗的康復人士,仍需根據適用於康復人士的接種要求接種疫苗,以繼續使用「疫苗通行證」;已接種第二劑疫苗的康復人士才可下載包含康復身份的疫苗接種紀錄二維碼;已接種第三劑疫苗的康復人士則存有三劑疫苗的疫苗接種紀錄二維碼已可作「疫苗通行證」之用。


上一篇: 沒有了