血壓居高不下易危害心臟健康
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-09-16 11:21    547 次瀏覽

 

高血壓問題困擾不少香港人,超過九成高血壓個案是由於生活習慣不健康而埋下病因。高鹽分高脂肪又少蔬果的飲食習慣、缺乏運動引致體型肥胖,加上吸煙飲酒都有機會誘發高血壓。也有小部分病人因腎血管收窄、內分泌等毛病而令血壓居高不下。高血壓衍生的問題並非只是「度數高咗少少」,長期血壓控制不理想可能引起心臟及其他健康問題,必須及早正視及治療。

 

高血壓問題可大可小 必須謹慎控制病情

心臟每一下跳動都會為人體泵血,血壓愈高,對心臟負荷愈大,需要更費勁地泵血。長年累月之下會傷害心臟,腎及其他重要器官。根據最新指引,正常人在靜止狀態的上壓應低於120 mmHg,下壓則應低於80 mmHg1。心臟科專科陳堅燕醫生表示,假如上壓超過140 mmHg或下壓超過90 mmHg,很大機會意味有比較嚴重的高血壓問題,就算沒有症狀,也應該要盡早求醫。另外,不論病人年齡大小或同時患上糖尿病、腎衰竭等毛病,都不接受有較高血壓度數的「特權」,所有病人皆需要努力將血壓控制至正常人水平。年紀較大或者家族有高血壓史者更要注意血壓水平,及早改善生活習慣。

 

面對高血壓這個隱形殺手,接近一半病人都因為沒有症狀或者症狀不明顯而耽誤診斷和治療。直到出現頭暈、心跳混亂、胸口痛等症狀時,病情一般已變得嚴重或巳經出現了併發症。比如,中風引致神志不清或昏迷。心臟血管閉塞,引致缺乏血液供應,導致心肌壞死及心衰竭出現胸口痛,氣喘等。除了心腦血管毛病,高血壓與蛋白尿同樣關係密切。血壓控制愈差,患病時間愈長,出現蛋白尿的機會便愈高。蛋白尿不僅是腎衰竭的早期徵兆,且病人患有心臟病風險比一般人高出三倍2。心臟衰竭病人如有蛋白尿,死亡率亦大大增加。

 

藥物治療與量血壓知多點

醫生會根據高血壓病人的腎功能及已知的自身慢性疾病等考慮因素,選擇適合的降血壓藥物。血管張力素受體阻滯劑(Angiotensin II Receptor BlockersARB)及血管緊張素轉化酶抑制劑(Angiotensin-Converting Enzyme InhibitorACEI)是常用的兩類降血壓藥1,適合同時有其他三高問題的高血壓病人使用。惟要注意ACEI類藥物可能出現咳嗽、血管性水腫等副作用3,醫生可能會評估情況考慮轉用ARB類藥物。選用降血壓藥物時還要考慮保護心腎功能及其他風險管理。病人需要定期自我血壓量度,保持良好生活及飲食習慣,配合定期覆診,依時檢驗血糖和腎功能等。以上全部都有助控制血壓,減少併發症的機會。

 

病人在家中量度血壓也有不少注意事項。陳堅燕醫生提醒,應將血壓機置於與心臟同一水平,量度時身體和心情都必須放鬆,避免在運動、外出、剛上完廁所或做完家務後立即進行。第一次量度的水平仍有機會受外在環境因素影響而無法準確反映血壓水平,可隔幾分鐘後量度第二次,再取兩次量度的血壓平均值。陳堅燕醫生指,病人亦無須刻意短時間內反覆量度血壓,反而要留意自己身體狀況,如有任何不適或問題應儘快求醫。


此外,雖然自我量血壓已變得普及和方便,醫生的專業診斷及定期檢查仍然非常重要,有助評估相關風險及健康情況,達至「早預防,早發現,早治療」。現時治療血壓藥物選擇繁多及藥物安全效能都有分別,病人不應諱疾忌醫或自己隨意自行吃藥,增加高血壓及其他併發症的風險。

 

心臟科專科陳堅燕醫生提醒,病人每天量完血壓後應記錄度數,以便覆診時提供醫生參考及跟進。

This article is supported by Sanofi Hong Kong Limited

MAT-HK-2200626-1.0-09/2022

References

1.Williams BR, Mancia G, Spiering W, et al. Eur Heart J. 2018;39:3021-3104.

2. Stehouwer CD & Smulders YM. J Am Soc Nephrol. 2006;17:2106-2111.

3.Yilmaz I. Turk Thorac J. 2019;20(1):36-42.

上一篇: 沒有了