香港科技園與默克合作計劃 強化生物醫學科技初創企業發展
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-09-21 09:28    552 次瀏覽


香港科技園公司宣布與默克(Merck)正式簽署共同培育計劃(Co-incubation)協議,引領創新數碼方案,當中包括但不限於數碼療法、可穿戴式電子設備、人工智能(AI)藥物研發等,以應對未滿足的醫療需求。

今次合作計劃為期三年,將在科技園公司現有的生物醫藥科技培育計劃下運作,可為初創企業提供高達600萬港元的融資及其他投資機遇,更可連結科技園公司的生物醫藥群組及使用科學園的實驗室設備,將創新意念轉化成商業成果。計劃同時獲科技園公司的轉化研發所支持,長遠希望推動醫療保健的改革轉型。

計劃將利用科技園公司的創科生態圈,以及默克的投資者及策略夥伴網絡,以加速全球初創將數碼醫療產品商業化的進程。香港科技園公司行政總裁黃克強表示,希望匯聚世界頂級的科學家、企業家及帶來突破的人才。是次合作計劃為孕育突破性理念提供理想環境,涵蓋從科研到產品推出市場並產生積極影響等不同階段,以達至香港成為世界級生物科技中心的願景。

默克香港董事總經理余文慧亦表示,香港的創新潛力無窮,而數碼醫療的創新趨勢正在重塑未來的醫療。透過各項支持、導師計畫以及共同培育計畫,培養與推廣最好的初創公司有助強化未來的數碼醫療解決方案,進而造福有需要的病人,對於更廣泛的社群產生正面的影響。