「糖路有您」研究調查新聞發佈會暨頒獎禮
來源:     作者: 健康創富    發布時間: 2022-09-30 12:18    836 次瀏覽


社會誤解或患者心態難以調適,令糖尿病友與周遭人群間有道無形圍牆。有見及此,
香港糖尿聯會和兒童糖尿協會在去年舉辦「糖路有您填色比賽2021」,同時在今年6月進行網上調查,呼籲正視病友因受誤解而影響治療的現象,並教育大眾及學童認識糖尿病,學習理解患者處境。早前兩個病友機構聯袂舉辦了研究調查新聞發佈會暨填色比賽頒獎禮,現場洋溢小朋友得獎的喜悅,與會者聆聽病友Henry、嘉賓蘇樺偉真摯的分享也深深動容。


九成患者認為糖尿病受誤解 影響心理及治療

香港糖尿聯會和兒童糖尿協會持續關注港人糖尿問題,於202262430日進行「糖路有您」網上調查,成功訪問超過674糖尿病患者。其中一個調查訪題「香港社會對糖尿病的誤解有多高?」,結果顯示九成患者認為糖尿病受到社會誤解,患者經常面對人們「把我當作病人」、「認為我不健康」、「認為我無法勝任工作或承擔責任」等評斷。從調查可知,患者最大的心結是被視為病人,他們期望被當作普通人對待,渴盼社會卸下「病者等於弱者」的印象。

大眾的有色眼鏡同時牽制到患者的治療,當中較年輕病患(年齡少於60)因「避免在人前進行,而延誤了服藥或注射針劑時間」情況相對普遍,39%患者有不同程度的治療延誤。香港糖尿聯會主席伍超明醫生直言:「愈年輕的患者愈不願讓人知道自己有糖尿病,他們有時會躲起來吃藥、打針、檢查血糖,甚至外出吃飯時在洗手間完成治療,衛生情況堪虞。」

關於治療,調查發現部分患者對注射胰島素有心理關卡。據調查顯示,「使用胰島素意味着我病得很重」、「害怕副作用」(例如低血糖、體重增加等)、「害怕打針」、「害怕胰島素影響日常生活」皆是患者遲疑的主因。伍超明醫生指出,胰島素自1922年開始使用至今已100周年,經過醫學界持續研發,現時胰島素針嘴直徑大約為0.2mm,降低了注射時的痛楚;筆式注射器攜帶方便,注射簡單;改良後的藥劑減輕了敏感情況,副作用亦相對較少。種種改變均有助提升患者接受胰島素治療,進而理想控制糖尿病的意願。


大人小孩齊攜手 為病友創建友善共融的社會

病友往往背負「弱者」標籤,但笑容陽光的Henry(黃家榮)改寫我們的印象!29歲的他是一型糖尿病患者,也是長跑健將,在年初的「香港100」馬拉松賽事中,一舉完成103公里、56公里及33公里的賽程,締造普通人也難達到的大滿貫殊榮。Henry說,每次跑步或行山前他會吃豐盛早餐,並隨身攜帶含糖食物,提防運動過程中的血糖波動。他提到,以前進餐前在同事面前「篤手指」驗血糖,曾引來「年紀輕輕有糖尿病大概是吃太多糖」的質疑,乍聽難免不快,但坦然以對反而讓身邊人有機會認識糖尿病,正面的溝通有助消弭誤解。

而被港人譽為「神奇小子」的蘇樺偉,21年田徑職業生涯屢創佳績,在殘奧田徑場上斬獲多面金牌。回憶兒時,偉仔說自己平衡感差,莫說跑步就連走路都常跌倒,受傷掛彩是家常便飯。13歲那年跑步天賦受到發掘,他加入了SAP(香港傷殘人士體育會)接受系統性訓練,惟日夜訓練的艱辛令他幾度想放棄,幸好有教練循循善誘,有慈母及家人相伴,加上對田徑運動的熱愛,促使他克服障礙突破自我。偉仔強調,隊友的支持對他特別重要,因為同路人最能了解彼此、相互勉勵。

人人都有難題,差別在於面對難題的態度,無論遭逢甚麼轉折都堅持不放棄,前方總有不同的風景。Henry及偉仔的故事證明,只要做足準備病者跟常人無異,一樣可以成就許多事。儘管糖尿病的治療是條漫漫長路,但保持積極的心態,從飲食、運動及藥物治療多管齊下控制血糖,終能贏回生活掌控權。

除了發佈研究數據,引導大眾了解病友的治療盲點及心路歷程,把獎項及豐富禮品頒發給填色比賽得獎者更是精彩環節。全港有4,000位小朋友參與「糖路有您填色比賽2021」,透過問卷發現孩子們樂於鼓勵身邊的糖尿病親友,病情需要時也會鼓勵他們注射胰島素。作品方面,包括小學初級組與高級組、醫護人員在學子女組,主辦單位共頒發了33個獎項,孩子們戴上以得獎作品印製的口罩依序領獎,在溫暖歡欣的氣氛下頒獎禮圓滿落幕。甚願關懷包容的種籽在每位參賽者心田滋長,大人小孩攜手為病友創建一個友善共融的社會。



(左起)兒童糖尿協會主席鄭馮亮琪女士、特別嘉賓香港殘奧徑賽金牌得主蘇樺偉先生、香港糖尿聯會主席伍超明醫生、香港糖尿聯會副主席許兆文醫生。




香港糖尿聯會主席伍超明醫生(右)表示,近四成受訪患者不願將自己患糖尿病的事情告訴他人,亦有病人因而隱瞞和延誤治療。



病友黃家榮(右)表示,縱使曾受到外人不解的目光,只要努力堅持,也可以在自己擅長的興趣上發光發熱。



「神奇小子」偉仔說,我們的身體也許不完美,但只要堅持不懈,終能實踐夢想。



兒童糖尿協會的小朋友們以歌聲支持,溫暖病友的心。



活動的重心在教育大眾及學童認識糖尿病,學習理解患者處境。



欲重溫當日活動精華,請立即掃描QR CODE

上一篇: 沒有了