告別近視 激光矯視新技術SILK™ 登陸香港
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2023-11-01 09:32    2039 次瀏覽


激光矯視手術技術發展一日千里,近視問題不但有機會得到矯正,且傷口面積愈來愈小,副作用減少之餘康復時間也大大縮短。激光矯視手術的普及讓許多「四眼族」選擇告別戴眼鏡的煩惱,除了市民熟悉的LASIK和SMILE外,另一項嶄新的SILK技術亦已登陸香港,早前一場醫生座談會更為本地一眾眼科專科醫生率先揭開SILK的面紗。


矯視技術成熟普及 定期覆診防近視併發症

本港近視人口相當多,根據衞生署數據,在6歲學童中,約有18%患有近視,12歲時,比率已急升約62%。在40至70歲人群中,近視者估計達70%。養和醫院眼科中心視力矯正主任張叔銘醫生指,他們每年進行約5,000宗激光矯視手術。患者最為關切的問題包括近視度數能否「清零」、會否有乾眼後遺症、近視會否再次加深等等。其實現今激光矯視手術技術安全之餘,絕大部分個案均成效顯著,加上醫生事前會充分評估患者近視度數、角膜厚度、瞳孔大小等因素,來判斷是否適合接受激光矯視手術,後遺症因此大大降低。


現有多種近視矯正方法可供選擇,包括:佩戴框架眼鏡、佩戴隱形眼鏡、非手術的夜間矯視隱形眼鏡、各種激光矯視手術如LASIK、SMILE、SILK、植入式隱形眼鏡手術、晶體手術等。所以患者宜先與醫生商量,評估哪種矯視方法適合自己。亞太近視學會秘書長林順潮醫生表示,不論哪種矯視方法都無法改變病人眼軸變長的問題,將來併發視網膜脫落、黃斑點退化、青光眼等眼疾的機會仍比一般人高,故此就算患者視力已恢復正常,定期覆診與檢查依然不可或缺。


激光矯視又添新選擇 康復時間更短

提到激光矯視手術,近年我們多是聽到LASIK和SMILE。兩者相比,LASIK切口大,約20毫米,需要製作及打開角膜瓣,恢復正常運動需要一個多月,術後乾眼情況較常見;SMILE切口小,2至4毫米,無需製作角膜瓣,恢復正常運動需要數天,術後乾眼情況較少見。最新的SILK激光矯視手術現已在部分歐亞國家及地區開始使用,其切口亦小,約3毫米,無需製作角膜瓣,並且可保持角膜生物力學強度,減少角膜神經纖維的切割從而提升傷口神經再生能力,這些因素使患者在術後可迅速恢復。高達89%患者在術後第一天雙眼即可恢復到20/20或更好的視力;術後第二天可做日常活動,數天後可做戶外運動,術後乾眼情況減少。


新德里視力中心主席兼醫學總監Mahipal S. Sachdev教授醫生提到,SILK激光矯視手術可治療高達1,200度近視,同時亦可治療高達600度散光。以印度為例,當地已有超過250名患者接受相關手術,>80%患者術後最遲第二天已完全康復。調查顯示,患者對SILK激光矯視手術有良好反饋,99%患者滿意成效,並會推薦給朋友。這項革命性新技術有望引領激光矯視發展得更高更遠,今次醫生座談會讓本地眼科專科醫生認識到相關技術及儀器操作,當SILK在不久將來正式投入本地市場,會使更多近視患者受惠。


(左起)亞太近視學會秘書長林順潮醫生、養和醫院眼科中心視力矯正主任張叔銘醫生、新德里視力中心主席兼醫學總監Mahipal S. Sachdev教授醫生,在活動中向眼科醫生分享激光矯視手術的發展及願景。


PP2023RF4205