港大研寨卡新療法 望減低併發症風險
來源: 《健康創富》194期    作者: 健康創富    發布時間: 2017-01-18 12:26    742 次瀏覽





寨卡病毒不僅能夠通過蚊子傳播,亦可透過其他途徑傳播,例如性接觸和透過懷經母體感染胎兒;最近更有研究發現寨卡病毒與先天性小頭症和嚴重神經性併發症有關。然而現時醫學界仍未完全了解寨卡病毒感染所導致的其他臨床併發症,同時亦未有已獲批准的寨卡病毒治療藥物和疫苗,因此研發動物模型對研究寨卡病毒的病理和治療有重要作用。



寨卡病毒可致睾丸炎

為了解寨卡病毒對不同器官的影響,香港大學(港大)李嘉誠醫學院微生物學系研究團隊在已接受類固醇抑制免疫系統的小鼠體內注入寨卡病毒,除發現病毒擴散到小鼠體內多個器官之外,研究團隊還發現當停止使用類固醇抑制小鼠後,大部份器官出現嚴重的炎症;更重要的是這些小鼠的睾丸均嚴重受損,意味着寨卡病毒可引發睾丸炎,而這種情況或可能在感染了寨卡病毒的男性身上發生,故此建議日後應對感染了寨卡病毒的男性作長期跟進研究,以監察患者及康復者的生育能力和睾丸功能。


另外,研究團隊亦測試了兩種獲臨床批准的干擾素治療,與沒有接受治療的小鼠比較,使用了干擾素治療的小鼠存活率大增,並減少了體內病毒量和炎症。換言之,當干擾素治療的益處超過藥物副作時,或適用於部分出現嚴重併發症的寨卡病毒患者。