基因預知藥物效力選擇最適合您的藥物
來源: 《健康創富》185期    作者: 健康創富    發布時間: 2016-04-14 18:03    819 次瀏覽


每個人對藥物的反應不一,有些人服藥後發覺沒有任何效用,有些人則會遭受藥物帶來的副作用。這都是因為基因影響,令相同的藥物在不同人身上有不一樣的藥效。「個人化藥物基因檢測」(專利名稱為 iGenes®)根據檢測者的基因以確定最適合的藥物及劑量,更清晰地列明某些可能會對檢測者有害的藥物。


全球第五大致命原因

美國和中國每年便約有470萬人因服用藥物而引起嚴重的不良反應;中國每年更約有19萬人因藥物所引起的不良副作用而致命,服用藥物後出現嚴重的副作用更是全球第五大的致命原因。過去,有鑑於缺乏有效的方法去評估個別人士對藥物的反應,醫學界大都只能透過傳統的「劃一治療方法」或「反覆試驗」去調較藥物及劑量,但往往令服藥者的病情未能得到即時紓緩,甚至遭受到藥物帶來的副作用或藥物治療無效。


藥物基因新突破

當服用藥物時,藥物會被吸收進入血液中,繼而於體內分解代謝,最後被排出體外。但由於每個人的基因不同,導致兩個服用相同藥物和相同劑量的人,也出現不一樣的反應。根據三分一效應,有三分一患者的身體可正常地代謝或吸收藥物,對藥物治療反應良好;有三分一患者的身體會迅速地分解藥物,因此一般藥物劑量並不足;另外三分一患者對藥物分解速度緩慢,導致身體因而承受過多的藥物劑量。

「個人化藥物基因檢測」是根據檢測者的基因組合,分析其身體對藥物分解代謝的情況,從而找出最適合的藥物及劑量,以提升療效。報告亦會清晰地列明哪些藥物應該避免,因為這些藥物可能會對檢測者有害或引致不良的反應。換言之,透過檢測醫生便有更多數據為檢測者處方適當的藥物治療。

「個人化藥物基因檢測」已涵蓋七個疾病領域;包括心血管疾病類、糖尿病類、精神科類、疼痛類、常用藥物類、致敏藥物類及兒科類。而個人化藥物基因檢測程序簡單快捷,只需利用口腔拭子來收集檢測者的口腔樣本,再交由實驗室分析,醫生便可以在48小時內取得檢測報告;而報告內容清晰易明,歸類為四種藥物指引,包括可按指示服用、宜增加劑量、宜減少劑量,以及謹慎服用或考慮轉用其他藥物,讓醫生在處方藥物時得以參考。由於人的基因是不會改變的,因此一次檢測,報告便能終身受用。


未來應用更加普遍

未來的藥物發展將會以「個人化治療」為主要大方向;由於早前針對亞洲人的基因資料庫尚未建立,而個人化治療概念於國際間已經十分普及。「個人化藥物基因檢測」(專利名稱為 iGenes®)是首個提供專屬亞洲人的基因資料庫。此項嶄新檢測不但為醫生提供清晰的資訊,以確定最適合檢測者的藥物及劑量,更詳盡地列明某些可能會對檢測者有害的藥物,令臨床決策更有效及安全。隨着新藥物的面世或疾病特性的演變而不斷更新,預計在不久將來,藥物處方或有關臨床決策將更具備效率及愈趨個人化,於醫學界及社會上亦會漸受重視。




      
        楊夢甦教授 

    香港城市大學生物醫學系主任暨化學及生物醫學講座教授







下一篇: 沒有了