醫生,我的心血管支架夠期更換了嗎?
來源: 《健康創富》198期    作者: 健康創富    發布時間: 2017-05-05 08:53    606 次瀏覽





自從冠心病可以通過植入支架代替大部分搭橋手術以後,每隔一陣子便有病人詢問支架是不是夠期該更換了,這次就和讀者聊聊這個話題。



心血管支架

何時該更換

作為一般病人,當要在體內植入器材,可用年期這個切身問題自然是病人所關注的,有些病人更會在手術前就問醫生,植入了的支架甚麼時候需要更換。


冠狀動脈支架主要的作用,是讓經過球囊擴闊的血管狹窄部分保持暢通。傳統上支架是金屬物料,植入後血管內壁細胞會慢慢覆蓋它的表面,它便成為血管的一部分,所以它基本上不可能被移除,更不需要也不可能被置換。既然支架是永久的,那為何仍有約三成病人會復發而要重做手術呢?簡單的解釋是血管內壁細胞增生和膽固醇積聚引致血管再度收窄,隨着藥物塗層支架的發展成熟,支架上的藥物大大減低細胞增生,從而避免支架內層血管壁增厚,再配合他汀等藥物大幅降低膽固醇,使植入新一代藥物塗層支架的患者復發率降至10%。



新型支架相繼面世

但其實血管本身是有彈性的,一旦植入金屬支架血管便被「困」着了,雖然過去成千上萬的病人在植入了金屬支架而血管被「困」着的情況下,並沒有很具體的醫療報告證實病人受到不良的臨床影響, 但醫學發展一日千里,三年多前「可降解藥物塗層模架」被引入香港,由於臨床數據顯示它的效果近似藥物塗層金屬支架,所以很快便被廣泛應用,它是聚乳酸複合製成,植入血管後約兩年便完全分解為水和二氧化碳,血管便回復彈性。


可是隨着廣泛的臨床應用而積累更多的經驗,「可降解藥物塗層模架」的特有應用限制便浮現,由於它的支柱(Struts)比較厚而令模架變得笨重,而且一旦進入血管模架降解過程便開始,所以如果血管狹窄位置的前段有彎曲和鈣化情況,它便可能無法通過,且收窄位置須先用球囊擴張才不至在嘗試植入模架失敗後要棄置再開一個全新模架。雖然模架的支柱比起金屬支架較厚,但它的徑向強度(Radial Strength)仍不足,植入後還需再用球囊高壓擴展,所以需要的步驟及器材自然也較多,加上模架的價格是金屬支架的一倍,整體來說手術費用也比較昂貴。最新發表的臨床研究結果,顯示模架的長遠效果可能還是比不上藥物塗層金屬支架。


醫療科技日新月異,一種新的藥物塗層可降解金屬支架已經面世,並已引入香港差不多一年,它是鎂金屬製造,植入血管一年後完全分解,徑向強度也有所提升,病人從此便多了選擇,當然它的長遠效果還有待驗證。



      
       





 洪裕德醫生 

心臟科專科

電子郵箱

密碼

註冊 忘記密碼?