適當飲食 延緩洗腎
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2022-10-07 11:29    1449 次瀏覽


腎病是沉默殺手,初期病徵不明顯,若未及早接受妥善治療而令腎功能持續衰退,不但會增加罹患心臟病、中風等心腦血管疾病機率,最終到了末期腎衰竭時,還必須接受洗腎療程。哪些慢性病易導致腎衰竭?腎衰竭可能逆轉嗎?低蛋白飲食配合酮酸氨基酸藥物治療,對於減慢腎衰竭病人進入洗腎階段有甚麼幫助?腎臟病人飲食怎麼調整?讓腎科專科醫生及註冊營養師從病理及飲食談起,教您如何藉由生活及飲食習慣保護腎臟,預防腎病。

慢性腎病在香港頗為常見,其可怕之處在於慢性腎病演變至末期腎衰竭時,就需要終生接受透析治療或接受腎臟移植,其影響更非只局限於腎臟,隨時禍及身體不同器官。到底哪些慢性病容易併發腎衰竭?為何低蛋白飲食對腎功能較差的病人尤其關鍵?酮酸氨基酸治療又有哪些幫助?


不同病症都可併發慢性腎病


慢性腎病成因眾多,本港有約五成慢性腎病病人因糖尿病而併發末期腎衰竭,其他原因包括高血壓、腎小球炎、腎石引致的阻塞性腎病、遺傳性多囊腎病、高尿酸及服用消炎止痛藥引致的腎病等。當中最常見的是糖尿病病人未能好好控制血糖水平的話,長期高血糖會對腎臟構成破壞,造成腎功能退化。稍有不慎,慢性腎病隨時伴隨糖尿病來偷襲,必須及早正視。

 

雖然部分病人會因為疾病的其他病徵而及早發現腎臟出現問題,例如前列腺增生阻礙排尿、腎石導致排血尿或腰痛等,但實際上大部分慢性腎病皆無病徵,到病人察覺到異樣時病情往往已至中或晚期。這時病人排尿時或會發現尿量減少,並因腎臟機能下降而影響排水,身體水腫、腳腫問題才浮現。

 

另一方面,由於病人排鉀能力亦下降,過多鉀質累積在血液內令血鉀過高,有機會引起心律不正。而腎臟是人體重要的排泄器官,若體內積聚過量尿毒素,病人可能會作嘔及神志不清,假如情況持續惡化,晚期腎衰竭最後會引致死亡,病人只可及時進行透析治療去保命。

腎科專科黃煜醫生提醒,很多病人直到併發末期慢性腎衰竭的階段都不了解致病原因。可見治療慢性腎病應及時,方能儘早對症下藥。

 

慢性腎病不可逆轉 應儘量及早治療


慢性腎病除了影響腎功能,亦會影響身體不同部位。腎科專科黃煜醫生指出,慢性腎病可引發鈣磷代謝失調,導致繼發性的副甲狀腺功能亢進,並影響骨骼。此外,鈣磷代謝失調可能使血管退化和閉塞,增加罹患冠心病、中風等心腦血管疾病的機率,甚至增加死亡風險。至於糖尿腎病病人尤其高危,往往伴隨着其他併發症如糖尿心腦血管疾病、糖尿眼、糖尿腳、糖尿神經病變等毛病。

 

當腎功能下降慢慢演變至末期腎衰竭,病人的腎功能無法逆轉,要維持生命就必須靠腎臟替代性療法如透析治療或腎臟移植,去協助身體排走毒素、新陳代謝廢物及多餘的水份。故糖尿病與高血壓患者務必控制好血糖及血壓指數,同時管理好尿酸水平;腎小球炎病人應根據腎科醫生的評估去運用適合的免疫系統抑制劑穩定病情;而因服用非類固醇消炎止痛藥影響腎功能者,若能及早求醫,經醫生評估下立即停用這些止痛藥,都可以減低這些藥物對腎臟的傷害。除了針對慢性腎病的成因而作出的治療,醫生也可能建議患者使用血管張力素轉化酶抑制劑、SGLT2抑壓劑等藥物,亦可有效減慢腎功能退化,但對腎功能僅餘三成以下的慢性腎病患者,這些藥物的治療成效也相當有限,所以患者應努力把握治療的黃金期。

末期慢性腎衰竭病人須靠透析治療協助排走身體毒素,一旦醫生確認病人要開始洗腎,除非接受腎臟移植,否則病人須終生接受透析治療來維持生命。


低蛋白飲食配合酮酸氨基酸 助延緩腎衰竭速度


儘管慢性腎病無法逆轉,但透過適當的飲食是有助控制病情的,當中低蛋白飲食大有裨益。黃煜醫生解釋,我們攝取蛋白質後,會經由腎臟代謝成含氮廢物並排出體外,攝取蛋白質愈多,對腎臟的壓力就愈大。如果病人的腎功能較差,過量蛋白質就有機會加添腎臟負荷,加快腎臟衰竭的速度。換句話說,奉行低蛋白飲食有助中度慢性腎病患者減慢步入洗腎的速度。

 

然而蛋白質是人體重要營養,對慢性腎病患者來說,若嚴重缺乏蛋白質有機會營養不良而增加死亡風險,偏偏過量蛋白質會加劇腎衰竭,該如何拿捏分量?其實蛋白質攝取不是非黑即白,相反病人應採中庸之道,按照醫生指示適量攝取。黃煜醫生建議病人可考慮一些含酮酸氨基酸的補充品。酮酸氨基酸是一種蛋白質類似物,可與新陳代謝廢物結合成有用蛋白,但不會添加腎臟壓力,從而減慢腎功能退化,有助延遲洗腎之餘,又可補充營養,減少病人營養不良的情況。酮酸胺基酸治療與低蛋白飲食並行不悖,有望延緩洗腎,維持病人生活品質。


慢性腎病的定義為腎小球過濾率(GFR)少於60毫升/分鐘/1.73平方米,有些病人會出現病理性蛋白尿,若徵狀持續超過三個月或以上就要留神。倘若腎衰竭至一定程度,難以維持正常機能,開展透析治療刻不容緩。透析治療大致可分為腹膜透析(洗肚)及血液透析(洗血)兩種,無論使用哪種治療方法,病人均要面對高血磷症的風險,一旦血中磷質太高會引起血管鈣化而提高心血管病機率。高血磷症有甚麼症狀?如何防治?

 

洗腎後也可患上高血磷症


高磷酸鹽血症又稱為高血磷症,在接受透析治療的慢性腎病病人當中頗為常見。黃煜醫生推算,本港平均每
10人就有一名糖尿病病人,65歲以上長者每四人即有一人罹患糖尿病,這些糖尿病病人當中可能約三成同時患有不同程度的慢性腎病,最令人擔心就是一半的末期腎衰竭患者都是因為糖尿腎病所致。不論因糖尿病抑或其他慢性病併發末期腎病,這些洗腎病人都有機會患上高血磷症。

 

高血磷症的病理在於,腎臟負責排走多餘磷質,當腎功能衰退,過多磷質積聚在血液內就有機會出現高血磷症。儘管腹膜透析與血液透析皆能有效排走病人體內毒素,亦能控制磷質水平,惟病人患上高血磷症的風險仍取決於透析治療的功率,以及本身腎衰退病情與飲食習慣。有些病人已經透析多年,自身腎功能幾乎接近沒有,他們排尿極少,只能完全倚賴透析,出現高血磷症的機會往往較大。

高血磷症病人可能會有皮膚痕癢、抽筋、關節及骨痛等病徵,應當定期覆診及檢查,如有任何不適也要及早求醫。

 
遠離併發症 由飲食着手


嚴重的高血磷症可能造成各種併發症,包括副甲狀腺亢進。維他命
D代謝失衡、高血磷和低血鈣往往很常見地出現在慢性腎病患者身上,副甲狀腺會嘗試矯正體內這種情況,引致繼發性副甲狀腺活躍,刺激骨骼釋出鈣質,引致腎性骨病,病人可能會骨痛,走起路來也能感覺到痛楚,甚至增加骨折和相關死亡風險。

 

高血磷症又會令血管硬化和閉塞,容易誘發中風及心臟病。與其等到各種併發症來敲門才正視高血磷症,洗腎病人應靠定期檢查監測磷質水平。由於高血磷症病徵不明顯,建議病人定期驗血和檢查副甲狀腺,如有需要應以飲食配合藥物治療控制病情。

 

慢性腎病病人有必要戒吃高磷質食物,普遍經加工的肉類、內臟、堅果類、全穀類、蛋黃及乳製品等多含高磷質。黃煜醫生提醒,有些洗腎病人無法掌握蛋白質的攝取方式,因為低蛋白飲食有助延緩腎功能衰退,可是接受透析治療後又要攝取多點蛋白質,一時間未必拿捏到平衡點。其實我們常接觸的加工肉類、可樂等均含高磷質,故洗腎病人應該遠離這類加工食品,不用過度減少新鮮魚肉、雞肉、蛋白等天然蛋白質的攝取,目標將血磷水平控制在1.11.7mmol/L的水平即可。

 

接受藥物治療並控制鈣質水平


假如洗腎期間出現高血磷症,治療的藥物也有不少選擇。這些藥物俗稱「去磷丸」,作用為降低體內磷質水平,大致可分為含鈣(
Calcium based)與非含鈣(Non-calcium based)的種類,有些腎衰竭病人開始洗腎時血鈣水平偏低,這些病人可考慮使用含鈣去磷丸,有助提升血鈣水平也達至減磷效果,配合維他命D補充還能抑制副甲狀腺過度活躍,但要當心血鈣水平過高有機會誘發血管硬化的危機。

 

至於非含鈣去磷丸則包括鐵基(Sucroferric Oxyhydroxide)、碳酸司維拉姆(Sevelamer Carbonate)、碳酸鑭(Lanthanum)等等。有研究顯示,非含鈣藥物可有效減低病人的血磷水平,也適合血管鈣化的病人使用。以鐵基為例,研究發現病人使用這種藥物治療後,不但每天需要服藥的次數大幅減少,且血磷控制也有明顯改善,從而減低高血磷症導致的入院率及死亡率。黃煜醫生提醒,洗腎病人必須定期檢查鈣質水平,若血鈣水平過高便需要考慮轉用非含鈣去磷丸,同時配合健康均衡的低磷飲食習慣,才有助洗腎病人遠離高血磷症。


在治療路上,隨着慢性腎病病程推進,患者須更嚴謹地控制日常飲食,飲食調控得當有助減慢腎功能衰退速度,延緩甚至避免踏入洗腎一途。腎病飲食如何調整?低蛋白飲食可發揮甚麼關鍵作用?


酮酸氨基酸配合低蛋白飲食 才能發揮功效


慢性腎病愈到後期病情愈嚴重,要控制病情除了遵循醫囑接受治療,飲食治療(
Medical Nutrition Therapy是不可或缺的。蛋白質原是維持人體健康的重要營養素,但若腎病患者攝取過量蛋白質卻會加重腎臟負荷,要減緩腎功能惡化速度應針對患者個別情況設定每日蛋白質的攝取量,另外還要限制鉀、鈉、磷等礦物質的攝取。此外,還要遵照醫生的指示按腎病的病情適當地限制水分攝取。

關於慢性腎病患者經常胃口不佳的問題,美國註冊營養師梁慧思小姐指出,患者無須強迫自己進食,可採取少食多餐的策略,在謹守低蛋白低鉀低鈉低磷的原則下維持每餐均衡飲食便可以了。如果腎病病友用了少食多餐的方法仍無法攝取足夠的熱量及營養素的話,該諮詢醫生或註册營養師應否服用合適的口服營養補充飲品。不論怎樣安排,飲食治療方案要以患者的工作或生活模式配合得宜為準則,才能鼓勵病友長期執行。

為了減輕腎臟的負擔,醫生或許會處方酮酸氨基酸,不過單是透過酮酸胺基酸中的酮酸所能結合的含氮廢物有限,仍須配合低蛋白飲食才能發揮效用,推遲洗腎同時改善低蛋白質飲食所造成的營養不良。

要輕鬆將平日飲食習慣調整為低蛋白飲食,關鍵在於心態及堅持。註册營養師梁慧思表示,平日習慣了大魚大肉的人罹患慢性腎病後,她會建議患者先定下目標時間表,逐步地去降低進食蛋白質。梁小姐在個案分享中提及有慢性腎病患者了解了自己的病況後,為了避免洗腎會考慮吃「全素」,因為全素能大大的降低蛋白質的攝取,所以病情通常控制得不錯。惟不是每位患者都能立即跟從,這時可先設定短期目標,讓決定了吃全素的腎病患者採用「蛋奶素」餐單(進食所有植物來源的食物加雞蛋牛奶及奶類製品),等達成之後再執行「全素」(只進食所有植物來源的食物)的長期目標。要令患者循序漸進做到低蛋白飲食且能持續遵守,營養師的跟進很重要,因為在轉變飲食過程中還要考慮患者情況,例如會否容易飢餓、情緒低落等,營養師會針對個別情況調整餐單。

在本港糖尿病、高血壓十分普遍,這兩種疾病均是引起部分腎病的誘因,如果患者接受適當的藥物治療並調整飲食習慣有助預防腎病併發。以糖尿病來說,患者平日要適當地控制碳水化合物的攝取及維持理想體重,血糖控制得好可大減患上糖尿腎病的機率;至於高血壓患者要提防高血壓腎病,除了控制體重、接受治療控制血壓,飲食上可採取低鹽、低脂、多蔬果的「得舒飲食」(DASH Diet)。一旦糖尿病或高血壓合併腎病,飲食將受更多限制。

美國註冊營養師梁慧思小姐指出,身負疾病愈多或病情愈複雜,飲食控制愈嚴格,這亦說明病向淺中醫的重要性。


腎病難以代謝磷質 食應留意啡色食物


由於腎功能低下難以代謝磷質,慢性腎病或進行洗腎治療的患者必須減少磷質攝取,以避免出現高血磷症。註册營養師梁慧思分享一個幫助病友分辨高磷質食物的訣竅,部分呈啡色的食物,例如內臟、肉類(尤其是加工肉類)、咖啡、朱古力、堅果、豆類、花生醬、可樂、麥方包
或全穀食物等均屬高磷質食物,患者要特別注意。(當然也有其他非啡色食物是高磷的:如蛋黃、奶及奶製品、加工食物等)。實際上要完全戒食含磷質食物不容易,若血磷過高而無法藉由調節飲食改善須接受藥物治療,或增加透析治療的密度與時間。當患者採取低蛋白飲食或針對高血磷症的飲食治療時,所有家人或照顧者要有共識,並做好相關資訊分享,知道哪些食物是患者不宜食用及食物分量的安排。

要遠離腎病及洗腎,梁小姐提到幾個護腎重點:保持健康體重(不要過重或過輕)、維持均衡規律飲食、適當運動、多喝水、不吸煙及注意自己的情緒健康。若有三高(高血壓、高血糖、高血脂/膽固醇)要接受適當的治療和定期做腎功能檢查。而腎病患者除定時服用醫生處方藥物外,必須要配合飲食治療。腎病患者或照顧者可參考相關病友機構網站提供的資訊,若有需要可向醫生要求轉介諮詢註冊營養師。


註册營養師梁慧思分享一個幫助病友分辨高磷質食物的訣竅,部分呈啡色的食物,例如內臟、肉類(尤其是加工肉類)、咖啡、朱古力、堅果、豆類、花生醬、可樂、麥方包或全穀食物等均屬高磷質食物,患者要特別注意。