旅遊健康小錦囊
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2019-12-20 15:26    840 次瀏覽


聖誕新年都是旅遊旺季,熱門旅遊地歐洲及日韓屬滑雪勝地,東南亞國家則有各種水上活動,但無論到哪裏旅行,美食都是行程中的一大重點。如何在旅途中玩得開懷盡興,在行程的小細節中又能顧及健康?


為了讓讀者充分享受旅行,避免行程中不必要的小損傷,今次分享幾個小貼示,讀者們可以多留意。


搭飛機時
(1)穿着保暖鬆身衣物,一對舒適的鞋子也很重要。記得不要在機上脫去鞋襪,以免足踝腫脹。
(2)坐着打瞌睡時,可使用頸枕或小枕頭承托頸部及腰部,才不致一覺醒來腰痠背痛。
(3)長途飛行中,適當地伸展十分重要,約1至2小時便應站立一下,最好能夠來回步行,有助血液循環。           

搬行李時
(1)在飛機上,將手提行李放到上方行李櫃時,一不留意便會扭傷肩膊,建議稍重的行李還是托運比較好,如果可  以最好找人一起置放行李。
(2)在行李帶提取大件行李時,前手臂筋腱容易受傷,最好雙手並用才能降低受傷機會。

(3)從車子行李箱拿取行李時最容易拉傷腰背肌肉,必須注意拿取時的姿勢。


行街觀光時

為爭取時間前往不同景點,行程中往往從早到晚地走路,造成雙腿肌肉疲勞,有時會引發筋腱炎或軟組織腫脹。建議每3小時坐下休息最少15分鐘,晚上回到酒店後適度按摩、浸熱水並伸展腿部肌肉,可紓緩痠痛疲倦。充分休息一晚,第二天才能繼續享受旅程。



*如對上文有任何查詢,可電郵至enquiry@okcare.com.hk





余穎章小姐 
香港註冊物理治療師