搶救腦力大作戰
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2020-10-08 14:18    1074 次瀏覽


今期延續之前文章所提過的患有腦萎縮症的王先生。王先生平日愛吃燒肉、喝啤酒,從沒想到這是引發腦萎縮的元兇!他身體於半年時間內極速衰退,說話出現嚴重障礙,肌肉控制力也下降。這病看似來得兇且急,其實腦萎縮屬富貴病的一種,是長年累積的慢性疾病!

已衰退的腦細胞無法挽救


人的大腦最外層皮層是呈灰色,皮層表面曲折不平且有凹凸的腦溝腦回,皮層下面為白色的髓質,腦内有數個呈空的腦室。原本人體紅血球攜帶氧氣送到身體各個組織,它的基本形態是幾何卵圓形,底和面呈凹圓盤形。平日飲食攝取高脂肪、高醣、高蛋白質及酒精,會令紅血球外層胞膜變態,失去滲透力與彈性,可引發紅血球互相凝聚成大團,稱為血黏稠。紅血球凝聚成大團引致微血管栓塞而灌注血液不足,使腦組織處於慢性缺血、缺氧狀態,繼而腦內細胞的神經樹突萎縮,形態及功能漸進衰退以至壞死。腦萎縮病變多見腦回變平收窄,形成腦溝變寬和腦回變細,伴隨腦血流量的減少,造成腦神經細胞及腦內葡萄糖代謝率減低。雖然醫學上可服食藥物改善血黏稠,但卻不能挽救原本已衰退的細胞,所以應從源頭處理才能預防腦萎縮。



腦部不可缺的快樂多巴胺


要逆轉王先生的病需調整肝臟酵素cyp450的平衡,他應停止吃高脂食品;另外也要提升腦內多巴胺(Dopamine)分泌,這是現今科學家提出對大腦極重要的神經遞質。在2009年,我研究的天然花水配方,作了先導測試包括基因斑馬金魚(註)促進多巴胺前驅體酪氨酸羥化酶生成,大腦神經SH‐SY5Y細胞氧化後的再度延生,測試結果非常突破,發現花水配方具備保護及再度延長受損神經元和提升多巴胺分泌的作用。


多巴胺是腦內極重要的神經遞質,協調人體肌肉控制,負責正向情緒、閱讀、思考及記憶力,如長期分泌不足可誘發情緒失衡、專注力不足、手腳控制不協調,嚴重的話會患上柏金遜症、精神分裂或認知障礙等。腦神經元是生成多巴胺極重要據點,但微循環供血不足會引發神經元萎縮,無法分泌多巴胺。經過4個月改變膳食習慣,攝取提升多巴胺分泌的花水配方和調節肝臟細胞色素CYP450的DPPH EFA ,今天的王先生行路自如、說話清晰,已回復正常生活。除上述提及增加多巴胺分泌,遠離三高飲食外,平日也要多吃沙律雜菜,勤做運動以增強血液循環和供應。


註:基因斑馬金魚受過基因改造,專門用來測試特定化學物質。




王先生與賴冬妮博士合影。現在的王先生行路自如,說話也清晰,已回復正常生活。(照片由賴冬妮博士提供)




愛吃燒肉、喝啤酒,是引發腦萎縮的元兇之一。


*如有任何問題,歡迎以電郵drlily@naturtechpharmacal.com  或致電 25278668查詢。




賴冬妮博士 
自然療法醫學博士自然療法醫生、
香薰治療師、正進行活性脂肪酸對生物受損肝臟及神經元再生研究