如何正確選擇消毒及洗手用品
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2020-12-28 16:10    645 次瀏覽


疫症和各種傳染病不斷發生,消毒用品亦備受關注。應該如何選擇和使用各種不同成分的消毒或清潔用品呢?


勤洗手最是重要

面對疫症,各國衞生部門、醫學專家均提倡經常以梘液和清水潔淨雙手,尤其是在接觸眼、鼻或進食之前,觸摸公共設施、物件及如廁之後。肥皂和水並非用於殺滅微生物,而是將污垢帶走,研究指使用普通梘液與含有抗菌成分的梘液並無明顯分別。搓手15秒可減少細菌約90%;延長15秒則可降低細菌數量接近99.9%,因此建議搓手至少20秒鐘再沖水。除了徹底清潔指尖、指縫、手指、手掌、手背、手腕等位置,還要確保完全乾透,才能減少微生物滋生。


經常洗手或使用清潔用品可能導致皮膚敏感、破損,應該適當滋潤以保護皮膚屏障完整,亦要修剪指甲避免成為病菌的溫床。倘若未能用清水沖洗,市面上也有一些免沖水的產品如消毒噴霧、啫喱、濕紙巾等等,使用時應注意有些殘留物質不可吞服或需再次清洗。

含酒精、次氯酸、雙氧水的消毒用品

高濃度的酒精為會迅速使微生物外層的蛋白質結構凝結,反而無法穿透殺菌,故此不能直接作消毒用途。60至80%酒精(乙醇Ethanol / 異丙醇Isopropyl Alcohol)可以殺滅多數細菌及部分病毒,包括流感病毒、冠狀病毒、疱疹病毒、腺病毒、乙型肝炎病毒等,一般需要接觸10秒鐘甚至更長時間,不過無法殺滅細菌的孢子、非脂性的病毒包括諾沃克病毒、腸病毒、甲型肝炎病毒等。平常注射針劑或抽血前使用70%酒精抹拭皮膚5秒鐘可減少細菌數量82%以上,如遇到無法使用酒精消毒的情況,或需請教醫護人員其他替代方法。

次氯酸鈉(NaOCl)即是家用漂白水,可以殺滅病毒及細菌,常用的稀釋方法1比99用於清潔物件表面、家居環境,而1比49則用於清潔患者的分泌物、嘔吐物、排泄物、血液之類,須靜待至少10至30分鐘後再以清水抹除。由於會對皮膚、黏膜造成刺激,亦會損壞衣物、油漆、金屬表面等,使用時應該小心稀釋並戴上手套及留意通風,切勿加熱或自行混合其他清潔劑以免產生危險。較為安全的次氯酸氫(HOCl)不會構成刺激和腐蝕的問題,可用於皮膚及環境,無須以清水沖洗,而且同樣具有殺滅病毒與細菌的功效,足以對付流感病毒、冠狀病毒、肝炎病毒、諾沃克病毒、腸病毒、綠膿桿菌、大腸桿菌、白色念珠菌、金黃色葡萄球菌等。

隱形眼鏡藥水、彩色衣物可以用的漂白水成分為過氧化氫(H2O2),也就是雙氧水。消毒時分解成水和氧氣,可清除表面的血跡和多數微生物,包括細菌孢子和病原體等。雙氧水和酒精都會傷害傷口細胞、影響癒合,因此均不適合用於破損的皮膚。

清潔劑理想的存放容器及位置

以上消毒劑的有效成分會隨時間降低,如經開封、稀釋後應儘快使用,最理想是儲存於HDPE(2號)、PP(5號)的塑膠容器或不透光的玻璃瓶,並放置於兒童接觸不到、陽光照射不到的位置。切勿存放在冰箱、飲品或其他標籤的瓶子,以避免誤服或誤用。






經常洗手或使用清潔用品可能導致皮膚敏感、破損,應該適當滋潤以保護皮膚屏障完整,亦要修剪指甲避免成為病菌的溫床。





鄭偉瑩小姐 

屈臣氏藥劑師、香港註冊藥劑師、香港大學戒煙輔導員、
香港中文大學藥劑學院哲學碩士