怎樣選擇適合運動、行山的好鞋?
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-02-08 14:48    499 次瀏覽

近期很多人都有較多機會行山或跑步,對於一些平時沒有習慣做這些運動的人士,建議要特別注意服裝及裝備,以免在運動過程中受傷。俗話說千里之行始於足下,怎樣選一雙適合外出運動、行山的好鞋?


選擇一雙適合戶外活動的好鞋,有以下幾個標準:


防滑的底部

山路可能濕滑或有野草、砂石,行山時容易滑倒,穿着的鞋款有抓砂石的鞋底設計就可進一步預防意外狀況。滑倒可引致的受傷輕則撞瘀傷,重則會扭傷手腕、足踝關節,或者下腰盆骨部位,皆能造成較重的傷勢。


高筒與緊貼足踝的設計

山路大多傾斜不平坦,我們行走其間時足踝會有輕微的扭動,所以能夠緊緊包裹足踝的鞋,才可保護關節並減低扭傷的程度。


鞋的內部符合腳型

由於行山通常要花上幾個小時,重複性的壓力可能損傷足部關節及筋腱部位,因此鞋的內部若能承托得好,可大大降低傷勢。另外也可放薄鞋墊令足底較舒適。


跑步鞋要輕巧

跑步鞋方面建議要輕巧,如此有助降低負擔並減少傷患的產生。當腿部有舊患,行山或跑步都可以令傷勢惡化,所以如果感覺疼痛或出現紅腫必須立即停止運動。另外足夠的肌肉熱身及事後拉筋伸展運動,亦能保養足部與腿部,但這些運動前後的熱身及緩和動作都必須做足,才能達到理想的效果。


*如對上文有任何查詢,可電郵至enquiry@okcare.com.hk


山路可能濕滑或有野草、砂石,行山時容易滑倒,穿着的鞋款有抓砂石的鞋底設計就可進一步預防意外狀況。


選擇跑步鞋建議要輕巧,如此有助降低負擔並減少傷患的產生。