增肌減脂 是時候健身了
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-02-08 15:20    446 次瀏覽


健身運動在外國早已成為大多數民眾的運動首選,不難發現在外國有很多70甚至80歲的老友記也在健身,而且身材不比年輕人差。健身為何讓人着迷,有何特別之處?以下和讀者分享健身3大特點。


強調柔軟度及心肺功能鍛煉

健身已不再是一般人所想的單純「練大隻」,同時涉及柔軟度及心肺功能。在運動過程,要有良好的運動表現並確保能安全進行,必須要有足夠的柔軟度,因此訓練過程必定會加入伸展運動。


至於訓練腿部或背部等大組肌肉,所要求的體能也不少,如果體力不足以應付訓練,休息時間便需延長,從而影響訓練,所以進行高負荷訓練的前提是,要有良好的體能作為基礎,因此心肺方面的鍛煉絕不能缺少。


可預防改善肌肉不平衡症狀

身體的平衡性與健康息息相關。多年來接觸很多專注在一項運動並訓練多年的人士,以高爾夫球為例,這是單邊進行的運動,右撇子的人打了10年也是打從右邊發球,自然右邊的肌肉會較左邊發達,同時亦較為緊張,而另一邊少用的肌肉因此也變得較弱,長遠會造成整個骨架傾側繼而引發痛症。再看健身,不管是胸肌、背肌還是腿部,都能進行獨立肌肉訓練,因此可以預防或改善肌肉不平衡等症狀。


有助減少脂肪、提升肌肉線條

經過教練指導後,在合適的重量及正確的技巧訓練下,受傷的風險比起競技性運動例如網球、足球等衝擊性更低更安全。其次大多數人進行健身運動,很快便能看見成效,感受到脂肪減少肌肉線條提升,快則3個月,勤力的乖學生甚至1個月便感受到變化,這全是因為健身訓練可增加肌肉,並同步提升新陳代謝、幫助燃燒脂肪的緣故。


身體是最誠實的,你付出多少便能夠收穫多少,永遠不會太遲,更加不會太早,坐言起行,立即開始你的訓練旅程吧!


健身除了可鍛煉肌肉,亦可改善平衡力,圖中學員正進行單腳踏步訓練。



瑜珈滾輪是現時非常流行的放鬆工具,能紓緩肌肉及筋膜。



臥推動作能訓練胸大肌,如進行高強度訓練還會感到氣喘呢!



剛開始健身運動時,建議先找教練指導以策安全。


(本文照片由Sam Lee教練提供)