不同人士 不同運動目標
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-03-30 10:19    444 次瀏覽



運動風氣愈趨普及,健身亦受大眾重視,應針對不同年齡、性別人士需要設定不同的訓練方式,這次主要分享5個不同類別的健身目標,讓讀者清晰個人需要。



第一類:減脂          

為何目標是減脂卻要做阻力訓練?因為肌肉量愈多新陳代謝便愈高,就像一輛私家車及大貨車,同樣由A點走到B點距離雖然一樣,但貨車消耗的油量卻更多。因此需要透過阻力訓練提升肌肉來加強新陳代謝。



第二類:增肌          

除了健身訓練外,沒有一種運動能夠全身並平均地讓肌肉增長。健身訓練大致可分為兩種訓練模式,第一種是每次訓練分為上身及下身;另一種則是訓練2到3個不同部位,因身體分胸部、背部、肩膊、手部、腿部及腹部等6大部位,透過正確的訓練便能使肌肉有效增長。



教練Jason(左)目標為增肌,每天都會進行1.5小時阻力訓練。



第三類:改善身體素質          

很多人離開校園後忙於工作缺乏運動,導致體能下滑、柔軟度欠佳,更甚者會脂肪增加,肌肉流失。透過健身運動我們能夠針對柔軟度、心肺功能及肌肉力量進行全面的改善。雖然未必每位健身人士都想練成「六塊腹肌」或「人魚線」,但健康卻是每個人都想要的。



第四類:銀髮族保健          

健身不是年輕人的專利,近年有健身習慣的銀髮族人數更不斷上升。其好處是透過肌力訓練可以改善肌肉質量;除了能夠控制在理想水平外,更會提升抵抗力、平衡力及保持身心開朗,亦是社交的其中一種方式。



第五類:紓緩及改善痛症          

都市人長期使用電子產品,容易引致肩頸疲勞及腰部勞損。健身訓練過程除了會作適當伸展外,想要根治以上症狀最重要的是強化背肌,這樣才能治標治本。改善肩頸及腰背勞損,一般需要3至5個月或視乎情況而定。


透過建立清晰的運動目標,再配以正確的方法,身體便能逐步得到改善。大家坐言起行,立即行動吧!





學員Tommy每週上兩堂私人訓練課,藉以保持健康及活力。



(本文照片由Sam Lee教練提供)





Sam Lee 
體適能教練
體適能行業8年經驗,專注體重管理及改善體質